Сборник стихов «Святая память Вечного огня» вышел в издательстве «Агора». Автор книги Леонид ВОРОБЬЁВ, поэт Комсомольска-на-Амуре, председатель городской организации «Дети войны», посвятил её 75-летнему юбилею Победы.

В книге подняты темы героического труда первостроителей Комсомольска, рассказано о тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи нашего народа в годы войны. Немало сказано и о восстановлении разрушенного хозяйства в послевоенные годы.

— Это мой подарок для всех ветеранов войны и трудового фронта, — говорит Леонид Дмитриевич. – В книге 35 стихов. Ранее они уже публиковались в разных сборниках, но теперь я собрал их воедино, добавил на злобу дня некоторые современные стихи. Дмитрий Душкин сделал отличные иллюстрации. Создание и распространение этой книги, я считаю, в нынешних условиях можно сравнить с боевой операцией. Никакой коронавирус не помешает нам проявить уважение к ветеранам.

Есть в сборнике и произведения, которые перекликаются с судьбами родственников самого автора. Так, в стихотворении «Дудочка» рассказывается о встрече мальчика с этапируемыми в лагерь заключёнными. Один из них уронил дудочку, в которой мальчик нашёл записку. Как поясняет в предисловии автор, эти заключённые – бывшие советские военнопленные, освобождённые американскими солдатами из немецкого концлагеря. Далеко не всем им довелось вернуться домой и начать мирную жизнь. Многие из немецкого лагеря сразу были отправлены в советский. Таковой была судьба и дяди Леонида Воробьёва – Валентина, который попал в плен, будучи контуженным, в киевском котле 1941 года, а после войны отбывал срок в Воркуте.

Леонида Воробьёва как поэта  знает, пожалуй, любой комсомольчанин, знакомый с литературными произведениями писателей нашего города. Его творчеству характерны строгое следование канонам стихосложения, чёткая сюжетная линия, изумительная образность языка. Поэтому любой, кто возьмёт в руки книгу «Святая память Вечного огня», испытает истинное наслаждение от прекрасной поэзии, стоящей в одном ряду с произведениями самых известных поэтов Дальнего Востока.

Тираж книги 1000 экземпляров. Все они будут распространяться по линии совета ветеранов.

Взрослеют дети рано на войне (отрывок)

Склонившись, рожь дремала в тишине,
К земле ласкаясь колоском налитым.
Густел туман, и где-то в вышине
Звук утихал мелодии забытой…

Мальчонка спал, прижав ладонь к щеке,
А ветерок его вихры ласкал упрямо.
Прочь улетал он, рябью по реке…
Мальчонке снилась ласковая мама.

Но эта ночь, с тревожной тишиной,
В зловещем гуле взрывов утонула.
Сон безмятежный прерван был войной
И заменён на вражеское дуло.

Враг рано утром начал наступать.
Пришлось сапёрам с боем прорываться…
Травой накошенной сынка укрыла мать.
Самой же было некуда деваться.

Кровавый пот, оскал зубов чужих,
Глумленье над сестрой под хохот мародёров…
Увидел мальчик смерть своих родных:
Их расстреляли с группою сапёров.

Война взмахнула огненным крылом,
И запылал весь хутор у дороги!
Сжимало сердце болью и огнём,
Туман в глазах, немели руки, ноги.

Спустилась ночь, ворочаясь в огне,
Боёв кровавых слышались раскаты,
Клубился сизый пепел по стерне.
Дворняга выла у сгоревшей хаты.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика