Закон защищает животных

С начала 2020 года вступают в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными. Среди них запреты на выгул опасных собак без намордника и на содержание диких животных в домашних условиях.

Законопроект был внесён в Госдуму ещё 10 лет назад. С тех пор был значительно переработан. Законом он стал накануне Нового года, а с 1 января вступил в силу.

Одним из положений закона является запрет на выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Их будет запрещено выпускать в таком виде независимо от места прогулки. Исключением станут лишь случаи, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

В списке, утверждённом Правительством РФ, значатся 12 опасных пород: акбаш, американский бандог, американский бульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), волкособачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Кроме того, под эту категорию попадают и метисы названных пород.

Ещё одно нововведение касается запрета контактных зоопарков. Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Также предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.

Вступает в силу запрет на содержание диких и опасных животных в домашних условиях, в том числе в квартире. С 1 января они подлежат конфискации и возвращению в естественную среду обитания. Перечень таких животных также был утверждён кабинетом министров. Среди них, например, королевская кобра, крокодил, лев, тигр, медведь, рысь, волк, лисица и многие другие. Животные из списка, приобретённые до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления своей естественной смерти. Кроме того, сделан ряд исключений, при которых допускается содержание и использование диких животных, но с обязательным уведомлением территориального органа Росприроднадзора.

Ряд положений касается бездомных животных. Так, вступает в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов. В соответствии с ней владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности в отношении своих подопечных, как и владельцы животных. При этом начнёт работать запрет на умерщвление питомцев в приютах. Исключение сделано для животных, страдающих от «тяжёлого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Для безнадзорных животных с 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причём с неснимаемой меткой. После отлова животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещён отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках). В этом случае необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика