В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трёх лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

— Эти средства будут выплачены всем семьям, где есть дети, не достигшие трёх лет до 30 июня 2020 года включительно, — комментирует управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева. – Причём выплата положена на каждого ребёнка. То есть если в семье один ребёнок до трёх лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее. При этом необязательно писать заявление на каждого из них, достаточно и одной общей заявки. Если малыш родится 30 июня текущего года, родители также автоматически получат право на ежемесячную выплату.

Если ребёнку исполнится три года в мае, в этом случае ежемесячная выплата положена за два месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребёнок младше трёх лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Заявление на ежемесячную выплату должен подать владелец сертификата, дающего право на получение материнского капитала. Если право на материнский капитал у семьи отсутствует, обратиться за выплатой может один из родителей, который записан в свидетельстве о рождении ребёнка.

Средства предоставляются на каждого ребёнка раз в месяц, в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

В заявлении необходимо указать данные банковского счёта заявителя, именно на него и придут деньги. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка средств через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика. Выплата не может осуществляться на счёт другого лица.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

— при лишении или ограничении заявителя родительских прав;

— в случае смерти ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;

— при предоставлении недостоверных сведений.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства будут предоставлены независимо от наличия права на материнский капитал. Обратиться за выплатой можно только через портал Госуслуг. У семей для этого есть почти пять месяцев. Заявление принимается по 30 сентября включительно. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление на выплату может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребёнка. Опекуны тоже могут обратиться, но сделать это нужно лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, предварительно записавшись на приём на сайте ПФР в Личном кабинете, в мобильном приложении «Электронные сервисы ПФР» или по справочному телефону ближайшей клиентской службы ПФР.

На выплату денег могут претендовать семьи с детьми, рождёнными в период с 11.05.2004 г. по 30.06.2017 г. включительно. Выплата в размере 10 тысяч рублей будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года.

Если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2020 г. №317), то выплата не полагается. Выплата предусмотрена только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее. При этом достаточно одного общего заявления.

Если, например, ребёнку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в Личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/).

Выплаты осуществляются из федерального бюджета. Они не зависят от дохода семьи, а также наличия работы или пенсии у родителей.

О судьбе своего заявления можно узнать через Личный кабинет, куда придёт уведомление о статусе рассмотрения. Кроме того, гражданин может самостоятельно узнать о принятом решении, обратившись в орган ПФР, где было подано заявление, по телефону.

По материалам Пенсионного фонда России

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика