В 63-й раз в этом году состоится краевой военизированный шлюпочный поход «Парус Отечества-2020». Воспитанники клуба юных моряков «Алые паруса» под руководством директора КЮМа Андрея Хисматулина пройдут по маршруту Комсомольск-на-Амуре – посёлок Ленинское (Еврейская автономная область) — Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.

Лето у ребят расписано по минутам. Первая смена – оздоровительный лагерь «Ботик» для младшего звена. Вторая – шлюпочный поход для ребят постарше. В этом году старт будет дан 4 июля.

Всего у КЮМа  4 маршрута: Хабаровск – Комсомольск; Комсомольск – Николаевск; Комсомольск – Петровская коса и Комсомольск — порт Де-Кастри. В этом году был выбран самый лёгкий из них — из-за большого количества неопытных курсантов. Всего идут 36 ребят, 12 из которых отправляются в шлюпочный поход впервые. Большая часть возрастом 12-13 лет. Сопровождают их 6 преподавателей.

На данный момент ситуация с карантином ещё неоднозначна, до сих пор возможен перенос похода. Поэтому количество ребят может сократиться, так как многие родители уже сейчас хотят отправить своих детей к бабушкам и дедушкам на всё лето. Если перенос всё же произойдёт, состоится поход в конце августа и по времени будет урезан. Ребята пройдут от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре за 10 дней. Но все надеются и верят, что традиция похода останется неизменной.

По планам сначала команда отправится в Хабаровск, а оттуда в село Нижнеленинское Еврейской области. Дети поедут на автобусе, а ялы на машине. Уже там парусные лодки спустят на воду, и начнётся сам сплав. Это делается для того, чтобы экипажи судов могли идти по течению, а не против него, тем самым облегчая путь молодым курсантам. Протяжённость всего маршрута составляет 640 километров. Главная изюминка похода – это то, что треть расстояния, а именно 240 километров, будет пролегать вдоль границы с Китайской Народной Республикой, которые ребята должны преодолеть за пять дней. Всего поход займёт 22 дня. Его цель – познакомить курсантов с пограничной и корабельной службой.

Андрей Хисматулин считает, что именно в походе ребята могут показать всё, чему научились за год, проверить свои силы и погрузиться в профессию. В будущем это поможет им поступить в высшие военные учебные заведения.

Возвращаются ребята в День Военно-морского флота — 26 июля. Остаётся только пожелать нашим юным морякам удачи и терпения.

Материал подготовила Прасковья БОЛЬШАКОВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика