Благоустройство наперекор

Битва предпринимателей за право обладать рынком на «Клюшке» переместилась из стен помещения, где проходил аукцион, непосредственно на вожделённый участок.

Один из участников битвы, Александр Слободянюк, несмотря на то, что торги ещё не завершены, каким-то образом получил разрешение на проведение благоустройства вокруг рынка. Не предупреждая ни ещё действующего арендатора, ни продавцов, тёзка Пушкина в ночь с четверга на пятницу выгрузил бетонные блоки для ограждения площади под ремонт и перегородил ими вход в торговые павильоны, дабы продавцы и снующие туда-сюда покупатели не создавали помех при проведении работ.

Встретив препятствия в виде бетонных блоков и трактор посреди тротуара, люди, конечно, недоумевали, что происходит. В толпе то и дело слышались слова «беспредел, рейдерский захват». На место вызвали сотрудников полиции и ГИБДД, также о происшествии доложили главе города Александру Жорнику. Последний уговорил предпринимателя прекратить работы и не мешать торговле. Но только временно. Разрешение от администрации на благоустройство есть, а значит, есть все основания его проводить. Правда, получило упомянутый документ некое ИП «Чурилин» из посёлка Пивань, а Слободянюк оформлен у него на подряде. На вопрос, почему нельзя было хотя бы предупредить о том, что начнётся ремонт, ответил представитель Слободянюка экс-капитан полиции Виталий Панихидин.

 — Во-первых, никого Слободянюк не должен был предупреждать, а во-вторых, вся эта ситуация не произошла бы, если бы прежний арендатор соблюдал необходимые отступы от своих объектов, а не прямо чётко по границам земельного участка, — заявил Панихидин. – А он этого не сделал, чтобы как можно больше денег получить от сдачи ларьков в аренду.

«Он» — это предприниматель Михаил Сахарюк. У него с муниципалитетом был заключён договор аренды, а в 2015 году, когда данный договор закончился, стороны оформили дополнительное соглашение на продление аренды до конца 2019 года. По истечении этого срока предприниматель продолжает занимать землю, как он сам поясняет, «по акту фактического использования».

 — Администрация города каждый квартал выставляет мне счёт, я его оплачиваю, на данный момент у меня даже переплата идёт, — рассказал Сахарюк. – Муниципалитет подал на меня иск в суд, требуя освободить участок, но я не согласен, считаю, что договор должны пролонгировать, как это и делали раньше.

Однако таким лакомым куском земли, как «Клюшка», очень хотят завладеть и другие предприниматели, и Слободянюк – один из них. В один прекрасный день чиновники из Управления архитектуры и градостроительства решили, что рынок надо снести, а землю отдать под капитальное строительство. С чем связано такое решение, доподлинно неизвестно, но факт остаётся фактом – земельный участок выставили на аукцион именно под размещение капитального объекта (расположенные здесь киоски таковыми не являются).

Как мы ранее писали, благодаря вмешательству УФАС торги приостановлены, пока до 15 июня. Поскольку они не завершены, их победитель, конечно же, ещё неизвестен. Однако гражданин Слободянюк ведёт себя так, будто уже давно выиграл аукцион и участок принадлежит именно ему – иначе нет никакого резона вкладывать деньги в облагораживание узкой ленты земли по его периметру. И главный вопрос во всей этой ситуации: на каком основании чиновники из Управления архитектуры и градостроительства могли выдать разрешение на благоустройство узкой полосы территории вокруг земельного участка предпринимателю, у которого нет на этом участке никакой собственности или арендуемых объектов? Правовую оценку действиям УАиГ будет давать уже прокуратура – Михаил Сахарюк направил в надзорный орган соответствующее заявление.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика