Дедушка старый, ему всё равно…

Многим комсомольчанам известен монумент «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, который находится в Ленинском округе на улице Калинина. В 1982 году памятник был выполнен Надеждой Ивлевой в соавторстве с Сергеем Николиным из листовой меди.

— На Дзёмгах изначально стоял обелиск, и только в начале 80-х годов было принято решение сделать полноценный монумент, — рассказывает скульптор, заслуженный художник России Надежда Ивлева. – В то время в администрации Ленинского округа была смена руководства, и мне предложили выполнить работу по созданию монумента Михаилу Калинину, поскольку старый обелиск походил на надгробие. Это был очень престижный заказ, и выполнить его нужно было в предельно сжатые сроки. Для нашего поколения такие имена, как Калинин, Ворошилов, Будённый, были святыми.

Сейчас монумент совсем не тот, каким был изначально. В период лихих перестроечных времен, когда по всей стране прокатилась волна разрушения памятников советской эпохи, вандалы ободрали красную гранитную плитку с пьедестала, разгромили монумент, оторвали руку, смяли лицо. Голову Михаилу Ивановичу пришлось делать заново. Кроме того, кое-где отлетела плитка, да и цвет, в который покрасили постамент, оставляет желать лучшего.

— Проблемы памятника Михаилу Калинину мы знаем, — говорит начальник отдела культуры администрации города Комсомольска-на-Амуре Юлия Макеева. – У нас проходит постоянная инвентаризация, и данный монумент стоит в очереди на реставрацию на 2021 год, потому что сейчас надо срочно реставрировать памятник комсомольцам 30-х годов возле Дома молодёжи.

Согласно планам реставрации, вокруг постамента будет уложена новая плитка, скорее всего, поменяют цвет отделки, так что «дедушка Калинин» в скором времени будет выглядеть помолодевшим и держаться бодрячком, несмотря на перемены в обществе.

Михаил Иванович КАЛИНИН (7 ноября 1875 г. — 3 июня 1946 г.) — русский революционер, советский государственный и партийный деятель. В 1919 году Л.Д.Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», а также «рабоче-крестьянским президентом» и просто «дедушкой Калининым», поскольку с 1919-го и до года своей смерти Калинин занимал должность формального главы государства (в разные годы именовалась по-разному) в РСФСР, а затем и в СССР. Декоративного «всесоюзного старосту» терпели и совсем с ним не считались. Сталину Калинин был удобен во всех отношениях — беспрекословно подчинялся, что было важно в борьбе с Троцким и другими оппонентами.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика