Туризм объединяет

Не перестаёт удивлять любителей путешествий «Планета Тайга» – в минувшие выходные турклуб предложил им отправиться в первый велорафт-тур. Часть пути туристы проехали на велосипедах, затем пересели на рафты и дальше гребли вёслами, исследуя акваторию озера Хумми и Амура. Полученных впечатлений хватит теперь надолго, но расскажем обо всём по порядку.

Оригинальная идея совместить в одном походе два таких разных способа передвижения, как велосипед и рафт, принадлежит туристу с большим стажем и опытному организатору Вячеславу Юракову. Его задумка была в том, чтобы туристы на велосипедах доехали до озера Хумми, где пересаживались на плавсредства и на них добирались до острова Кеори, а на следующий день по Амуру возвращались в Комсомольск. Удачному воплощению этой идеи способствовали два фактора: наличие у Вячеслава Тихоновича микроавтобуса и специального прицепа, в котором размещались велосипеды (он необходим, чтобы перевести велосипеды по мосту через Амур), а также дачи как раз на берегу озера Хумми. Концепция тура понравилась руководителю «Планеты Тайга» Виктору Решетникову, и с его помощью он был доведён до воплощения в жизнь.

Итак, ранним утром 27 июня группа из 13 человек, состоявшая по большей части из новичков в туризме, отправилась навстречу приключениям. За мостом, у стелы строителям БАМа, участники оседлали двухколёсных железных коней и двинулись в путь. Им предстояло проехать около 30 км по трассе Комсомольск – Хабаровск. Для тех, кто увлекается велоспортом, преодолеть это расстояние не составило труда. Тем же, кто с велосипедом на «вы», пришлось изрядно выложиться, особенно на подъёмах (кто-то даже пешком преодолевал горки), чтобы достичь точки назначения. Тот, кто совсем выбился из сил, мог вернуться в автомобиль, идущий следом (таковым оказался всего один человек).

После того как группа свернула с трассы на дорогу к Хумминской протоке, все смогли опробовать передвижение на велосипеде-тандеме. Дело в том, что для В.Юракова этот маршрут был проверкой возможности его дальнейшего использования для прохождения людьми с ограниченными возможностями, в  том числе имеющими нарушения по зрению, как раз на велотандемах.

По прибытии на дачу гостеприимного Вячеслава Юракова участники отведали вкуснейшего борща и других блюд, которые он приготовил накануне. В походе обычно идёшь (или едешь) до обеда, потом этот обед нужно еще приготовить. А тут приехал на всё готовое, осталось только разогреть. Восполнив силы и разомлев на солнышке, у кого-то появилась мысль: «А может, мы никуда не поедем? Здесь так хорошо!» Но Вячеслав Тихонович с улыбкой ответил: «Нет, ребята, надо идти, наши приключения только начинаются».

Если на велосипеде все так или иначе умели кататься, то рафт большинство участников видели первый раз в жизни. Однако освоить управление им оказалось несложно. Главное – соблюдать синхронность в гребле. Таким образом, в отличие от езды на велосипеде, где основная нагрузка приходится на ноги, в рафтинге нужно работать руками. За один поход получается полноценная прокачка всех основных групп мышц. Ещё один плюс подобного сплава заключается в том, что это отличное командообразующее мероприятие. За время совместного нахождения на одном плавсредстве все друг с другом как следует познакомились, подружились и сплотились.

Спустя полтора часа сплава по озеру Хумми оба рафта причалили к острову Кеори, расположенному при впадении озера в Амур. Здесь уже не было заранее приготовленной еды, и ужин пришлось готовить самостоятельно. Но благодаря тимбилдингу на рафтах этот процесс удалось быстро организовать. После ужина остались ещё время и силы, чтобы поиграть в волейбол, искупаться и сделать отличные фото на песчаном пляже.

На следующий день туристы встали, позавтракали, не торопясь собрались и отправились в обратный путь. Плыть по Амуру неподготовленным людям на одних вёслах было бы довольно тяжело, поэтому В. Юраков решил везти их на моторной лодке на буксире. Благодаря этому участники смогли сконцентрироваться  на созерцании красоты вокруг, увидели снизу, как устроен мост через Амур.

Планировалось также посещение этнографического музея в Верхней Экони, но из-за пока  действующих карантинных мер он был закрыт. Зато увидели священную гору Шаманку, расположенную на берегу Амура, недалеко от посёлка. Вдохновлённые, заряженные энергией участники первого велорафт-тура вернулись в Комсомольск-на-Амуре.

– Этот маршрут оказался довольно лёгким и очень интересным, – делится воспоминаниями одна из участниц Ольга. – Он подойдёт тем, кто хотел бы узнать, что такое сплав, или, наоборот, не любит многодневные сплавы, но при этом хочет хорошо отдохнуть на реке. А для тех, кто любит спорт, этот тур вообще идеальный.

Фото Ольги Пермяковой

Яндекс.Метрика