Вопрос-ответ. Имущество жильцов.

Мы обратились к управляющей компании с просьбой обеспечить нам доступ в подвал, чтобы контролировать там порядок. Но сотрудники компании нам ответили, что подвал нам не принадлежит. Что же входит в состав общего имущества многоквартирного дома? Валерий Геннадьевич

Состав общего имущества многоквартирного дома определён Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491.

В состав общего имущества многоквартирного дома входят помещения, которые не являются частью квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме, – это лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации или иное оборудование, а также:

крыши;

ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома;

механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения;

земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства;

автоматизированные информационно-измерительные системы учёта потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учёта, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учёта);

иные объекты, расположенные на земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома (например, детская площадка).