Два памятника отремонтируют в Комсомольске до конца текущего лета. Над первым — советскому политическому деятелю Сергею Кирову  трудится член Союза художников России Игорь Грабовский. Он же будет работать и над памятником комсомольцам 30-х годов, расположенным возле Дома молодёжи. В данный момент проведено первичное обследование монумента.

Ремонт памятника Сергею Кирову ведётся уже около месяца. Работы на время прерывались из-за сильных дождей. Монументу необходимо было просохнуть. Как отметил Игорь Грабовский, повреждения у памятника серьёзные, но их вполне можно исправить.

Повреждён поверхностный слой бетона, местами до пяти сантиметров, а вот внутренняя конструкция, что радует, не затронута, — поведал художник. — Думаю, что виною перепад температур между летом и зимой в восемьдесят градусов. Вода попадает в трещины на бетоне и приводит монумент в негодность.

Памятник будет покрашен. Игорь Грабовский реконструирует и постамент, на котором установлен фигура Кирова.

Памятник Сергею Кирову был установлен в 1948 году на площади, называвшейся ранее Круглой. Площадь переименовали в честь этого советского политического деятеля.

Параллельно с ремонтом памятника Кирову Игорь Грабовский планирует начать работу над монументом комсомольцам 30-х годов, который  был установлен в районе Дома молодёжи к 35-летию Комсомольска в 1967 году. Автором  — московский скульптор Андрей Туманов.

Первичный осмотр памятника показал: благодаря тому что сделан он из металла, повреждения на нём менее значительные. Однако требуется ещё одно обследование. Когда будут установлены леса, появится возможность изучить памятник тщательнее. Подготовительные работы продлятся около недели, затем начнётся непосредственно сама реконструкция.

— Прошло много лет, и у памятника на поверхности появились отверстия и утраты, — рассказал Игорь Грабовский. — Вдобавок заметно обветшал постамент. В некоторых местах монумент проела ржавчина.

В следующем году запланирован ремонт памятника советскому политическому деятелю Михаилу Калинину, расположенный в Ленинском округе. Он был установлен к 50-летию Комсомольска в 1982 году. У него разбита плитка на постаменте. В этом году провести ремонт не позволяет отсутствие средств.

Скорее всего, в 2021-м отремонтируют и ещё несколько памятников. Какие именно, решат в отделе культуры администрации Комсомольска только в ноябре при утверждении плана работ на следующий год.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика