Краевые парламентарии скорректируют ряд законов в связи с вступлением в силу поправки в Конституцию. Об этом заявила спикер краевого парламента Ирина Зикунова в ходе внеочередного общего собрания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Ирина Зикунова в своём выступлении отметила, что в Законодательной Думе края уже сформировали пул нормативных правовых актов, которые возможно придется скорректировать в связи с изменением федерального законодательства. В их числе Устав края, Законы «О Законодательной Думе Хабаровского края», «О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края», «О Правительстве Хабаровского края» и другие. В развитие нового положения Конституции в части того, что культура поддерживается и охраняется государством, в Законодательной Думе края ведётся разработка проекта закона, регулирующего отдельные вопросы сохранения нематериального культурного наследия в регионе.

— Мы бы хотели законом установить необходимость создания и ведения краевого реестра объектов, представляющих собой ценность с точки зрения нематериального культурного наследия, — сказала Ирина Зикунова. — К таким объектам предполагается отнести языки, диалекты, говоры, знания и навыки, технологии изготовления предметов декоративно-прикладного искусства, народные художественные промыслы, произведения литературы и искусства, не имеющие индивидуального авторства. Учитывая, что в Хабаровском крае проживают представители более 140 национальностей, важным изменением Конституции Российской Федерации являются положения статьи 69 в новой редакции, гарантирующие права коренных малочисленных народов. Мы предполагаем, что потребуется внесение изменений в пять краевых законов после принятия изменений в соответствующие федеральные нормативные акты.

Кроме того, спикер отметила, что в крае прорабатывается вопрос о необходимости разработки закона, предусматривающего индексацию ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан. Возможно, придётся вносить изменения в Закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Хабаровского края» в связи с тем, что поправками к Конституции Российской Федерации изменён порядок назначения прокуроров субъектов Российской Федерации. Теперь их назначает Президент после консультаций с Советом Федерации.

Виктор СУМАТОХИН. По материалам пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика