Август традиционно считается в России несчастливым месяцем, в первую очередь из-за ассоциации с августовским путчем, дефолтом, крахом МММ и гибелью «Курска», потому чем ближе последний летний месяц, тем больше экспертов всерьез обсуждают, окажется ли он таким же «черным», как в 1998 году.

События последних месяцев действительно не вселяют оптимизма: стабильности на нефтяном рынке нет, рубль девальвируется, а чтобы поддержать его, Центробанк распродает золото и покупает валюту. При этом обездоленное коронавирусом население охотно верит в самые апокалиптические сценарии — о принудительном изъятии денег с банковских депозитов, деноминации рубля, экономическом кризисе, который накроет всех и вся.

Не будем гадать, что будет, дело это неблагодарное и сомнительное по результатам, лучше предъявить конкретные факты, что нас ждет с 1 августа.

А изменения таковы.

Заграница дает добро

С 1 августа в России возобновляется международное авиасообщение. На первом этапе путешественникам будут доступны только три страны: Великобритания, Турция и Танзания. С 1 августа россияне смогут улететь в Лондон, на остров Занзибар, а также в турецкие города Анкару и Стамбул. С 10 августа откроются перелеты в Анталью, Даламан и Бодрум.

По прибытии в Россию иностранным путешественникам потребуется предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. Россияне смогут пройти тестирование на родине.

Поддать газку!

В августе Правительство России в очередной раз нажмёт на педаль газа, и его стоимость для населения увеличится на три процента.

Индексация оптовых цен на газ для населения произойдет с 1 августа. Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) был издан 10 июля.

Пособия на жизнь

Из-за пандемии коронавируса россияне сохранят повышенные пособия по безработице. Соответствующее постановление правительства 4 июля подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Минимальный размер пособия временно увеличен до 4,5 тысячи рублей, максимальный — до 12 130 рублей. Также сохранятся все доплаты для медицинских работников, борющихся с эпидемией COVID-19.

Поднимут пенсии

С 1 августа будет произведен перерасчет пенсий работающих пенсионеров. В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, что размер максимальной прибавки составит 279 рублей.

Перерасчет затронет получателей накопительной пенсии, а также участников программы софинансирования пенсионных накоплений. Выплаты возрастут на 9,13 и 7,99 процента соответственно.

Косеек, косеек… Какой косеек?!

C 3 августа в России вводится запрет на пополнение неперсонифицированных электронных кошельков. Теперь зачислить средства можно будет только через банковский счет.

Руслан БАШИРОВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика