В КРАЕ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ЧС

Только за минувшие выходные в Хабаровском крае потушено более десятка лесных пожаров.

За прошедшие выходные в Хабаровском крае лесная охрана ликвидировала 11 лесных пожаров. Очаги действовали в Аяно-Майском, Ульчском и Николаевском районах, а их общая площадь составляла почти 15 тысяч га. В итоге количество возгораний серьёзно уменьшилось, хотя общая ситуация с природными пожарами продолжает оставаться напряжённой.

– С утра понедельника в крае тушат пять пожаров в Аяно-Майском, Николаевском, Солнечном и Ульчском районах на площади 2 тысячи га. Привлечено 214 сотрудников, 24 единицы техники, в том числе 3 воздушных судна. Это опять грозовые пожары, до которых нам очень сложно добираться. Тем не менее мы принимаем все возможные усилия для того, чтобы переломить ситуацию. На какие-то пожары приходится десантироваться только с воздуха, – сообщил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

Cейчас в Ванинском и Советско-Гаванском районах Хабаровского края действует 4-й класс пожарной опасности, а в Николаевском, Ульчском и Охотском – максимальный 5-й класс. В регионе продолжает действовать краевой режим ЧС, который устанавливает запрет на посещение гражданами лесов. В лесных зонах запрещено разводить костры, вести любые огневые работы. За нарушения предусмотрены штрафы: до 20 тысяч рублей для населения, а для юридических лиц наказание доходит до 800 тысяч рублей.

Пожарные в очередной раз просят не отставлять без внимания действующие возгорания и оперативно сообщать о них. Сделать это можно, обратившись на «горячую линию»: 8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно).

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах региона уже произошло 440 возгораний на общей площади свыше 390 тысяч га. Из-за стихийных грозовых пожаров эта цифра превысила прошлогодний показатель в несколько раз.

Учитывая текущую ситуация, сейчас на уровне Правительства РФ обсуждается вопрос о введении в крае межрегионального режима ЧС.

Владимир СЕМЁНОВ. По материалам пресс-службы губернатора и Правительства Хабаровского края.

Фото с сайта www.khabkrai.ru