ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

В следующем году на территории города Юности должна быть установлена стела «Комсомольск-на-Амуре – город трудовой доблести».

Пресс-служба мэрии сообщает, что 13 июля прошло заседание рабочей группы администрации города, на котором решался вопрос об установке памятного знака «Стела «Комсомольск-на-Амуре – город трудовой доблести».

Члены комиссии рассмотрели предложенные эскизы собственно памятного знака по отдельности и в привязке к местности и всё одобрили. Потом, как положено по процедуре, приняли решение вынести этот вопрос на очередное заседание городской Думы, потому что окончательное решение должны принимать местные депутаты.

Стелу планируется установить на пр. Ленина в сквере Трудовой славы у здания швейной фабрики. Если говорить точнее, то на пространстве в границах пр. Ленина, ул. Васянина и ул. Шиханова.

Напомним историю вопроса. В 2021 году президент страны Владимир Путин подписал указ о присвоении ряду российских городов, и в том числе Комсомольску-на-Амуре, почётного звания «Город трудовой доблести» с формулировкой «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». А присвоение этого почётного звания предполагает установку стелы.

Российское военно-историческое общество разработало единое архитектурно-художественное решение почётного знака для городов трудовой доблести. Оно, впрочем, является не догмой, а руководством к действию и позволяет вносить изменения как в архитектурную часть памятного знака, так и в художественную для отражения вклада жителей каждого города в общую Победу над фашизмом. То есть у каждого города будет своя неповторимая стела, хотя все они будут выдержаны в едином стиле.

Базовое архитектурно-художественное решение включает в себя вертикальную стелу и горизонтальные пилоны, формы и габариты которых определяются для каждого города индивидуально. Высота комсомольской стелы составит почти 27 м.

Когда Комсомольску присвоили почётное звание, городская Дума заблаговременно предусмотрела в бюджете 7 млн рублей на проектирование знака и благоустройство прилегающей территории. Работы по установке стелы и благоустройству территории планируется завершить в 2023 году. Проект будет реализован совместно с Российским военно-историческим обществом на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов.

Место установки знака было определено горожанами во время голосования, которое проходило в прошлом году. Схемы его размещения и эскизную концепцию согласовал городской художественный совет.

Владимир СЕМЁНОВ. Фото пресс-службы администрации города