Жители любой страны гордятся своим национальным флагом, ведь его цвета помогают людям чувствовать единение. Флаги всегда были популярны, а потому с ними связаны интересные и даже курьёзные истории.

Клёны против бобров

Как выглядит флаг Канады, все знают с детства – спасибо хоккею и осенним прогулкам в парке. Правда, мало кто замечал, что знаменитый лист на белом фоне сильно отличается от оригинала. У настоящего кленового листа – 27 острых краёв, а на флаге – всего 11. Клён не всегда был национальным символом Канады. Страна, можно сказать, чудом избежала флага с бобром.

Конечно, это милое и полезное животное, но удержаться от насмешек смогли бы только ленивые. Единственным общим для всех канадцев символом в XIX в. был именно бобёр. Но когда во время торжественной встречи принца Уэльского в Торонто зашёл вопрос, чем будут в знак приветствия радостно махать дети эмигрантов, родившиеся в Канаде, от идеи с бобрами отказались сразу. Ограничились самым распространённым в тех местах растением – сахарным клёном.

Самый добрый флаг

Остров, прежде носивший название Цейлон, обладает, пожалуй, самым «буддийским» и миролюбивым государственным флагом. Цвета почти всех национальных флагов в мире означают примерно одно и то же: доблесть, честь, отвагу, смелость, военные победы. Флаг Шри-Ланки, а точнее, четыре листка священного дерева Бодхи, напротив, символизируют любовь, сострадание, невозмутимость и счастье. У этих ребят явно есть чему поучиться.

Флаг-долгожитель

Самым старым флагом в мире считается датский. Белый крест на красном фоне впервые появился в 1219 году. Что естественно для того времени, не обошлось без мистики. По легенде, флаг просто появился с неба и спустился на головы сражающихся с эстами датчан, за которых во время битвы молился их епископ. Битву датчане выиграли, а флагом пользуются до сих пор и даже дали ему имя – Даннеброг.

Пираты на подводных лодках

«Весёлый Роджер» – знаменитый пиратский флаг, который мы так часто видим в кино и на картинках, вначале был красным, а не чёрным. Красный цвет означал, что пираты беспощадны в бою и убивают всех без разбора. Даже само название флага Jolly Roger, скорее всего, имеет французское происхождение – Joli Rouge, что в переводе означает «красивый красный». Зато череп и скрещенные кости были уже на первых «Роджерах». Эксперименты начались позже: кроме чёрного цвета появлялись и скрещённые сабли, и целые скелеты.

Между прочим, не только беспринципные флибустьеры пользовались «Весёлым Роджером». Даже благородные британские офицеры не брезгуют пиратской символикой, правда, разумеется, в шутку. Перед Первой мировой войной, когда флот Её Величества обзавёлся первыми подводными лодками, один адмирал заявил, что использовать субмарины в морском бою – подло и не по-английски, а пленных с чужих подводных лодок вообще стоит повесить как пиратов.

В ответ на его слова командир подлодки E9, вернувшейся в порт после успешного сражения, поднял «Весёлого Роджера». С тех пор и во Второй мировой, и в других конфликтах, и даже в Ираке британские подводники всегда поднимают пиратский флаг, швартуясь в своём порту после удачной операции.

Властители морей

флаг Либерии

В эпоху глобализации возможно всё. Например, сегодня в морях и океанах владычицу морей Великобританию вместе с Непобедимой испанской армадой давно вытеснили… нет, не США и не Китай, а, прямо скажем, не самые заметные на мировой арене Либерия и Панама. Судов под флагами этих стран сегодня во всех портах и на всех водных путях абсолютное большинство.

флаг Панамы

Дело, конечно, не в экономической и военной мощи, а в понятии «удобный флаг». Купив право ходить под флагами этих государств, судовладелец получает значительные бонусы. Например, быстрая регистрация, минимальная оплата труда матросов, выгодные ставки портовых сборов по всему миру, ведь эти страны никогда и не участвовали в крупных войнах.

Флаг без страны

Пожалуй, только один национальный флаг на всех континентах признают своим – цыганский. Несмотря на долгую историю, собственным флагом цыгане обзавелись только в 1971 году. Его приняли на первом Всемирном конгрессе цыган в Лондоне. Многие столетия кочевой жизни не стёрли из памяти цыган их родину – Индию. Этим и объясняется появление на цыганском флаге священного колеса («чакры»), такого же, как на индийском флаге.

И еще несколько любопытных фактов о флагах

Большая звезда на флаге Китайской Народной Республики олицетворяет собой лидерство Коммунистической партии, в то время как 4 маленькие звезды — классы Китая: крестьянство, рабочий класс, мелкую буржуазию и буржуазию под руководством рабочего класса.

На флаге Мозамбика изображён автомат Калашникова (АК-47).

Современный флаг США был разработан 17-летним учеником для одного школьного проекта. Учитель поставил ему за работу оценку «B-» (по очень приблизительной аналогии с нашей 5-балльной системой это «4–»).

Наука о флагах называется вексиллологией.

Руслан БАШИРОВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика