Испокон веков, как только образовывалось человеческое поселение, почти сразу там появлялось увеселительное заведение: в Америке – салун, в России – трактир, ресторан.

Комсомольчанин, ветеран войны и труда Николай Лоскутников в своих воспоминаниях о жизни села Жеребцово на Нижнем Амуре приводил пример, что до революции в селе было пять трактиров. Правда, после прихода советской власти не осталось ни одного — большевикам не было времени веселиться.

В Комсомольске-на-Амуре первый ресторан открыли незадолго до войны, он размещался в жилом доме на улице Пионерской, дом №17, на пересечении с улицей Осоавиахима.

— Ресторан открылся в 1938 году и назывался «Амур», — вспоминает Николай Фёдорович. – Мне там сидеть не доводилось, мальчишкой ещё был, но помню, как меня попросили купить там шампанское. Цена за бутылку 29, 31 руб. и самое дорогое – 32 рубля. Ресторан был хороший, окна большие, почти до земли, кухня выставляла на подоконники компот для охлаждения, рядом на подносе лежали бутерброды, белый хлеб. Окрестные дети, бывало, таскали куски хлеба. В городе жить — это не в селе, для городских время-то голодное было.

Ресторан просуществовал до 1980-х годов, хотя уже в 1970-х годах сменил своё название на «Малахит». Сейчас от былой ресторанной роскоши ничего не осталось. «Малахит» давно закрыт, в доме разместились курсы английского языка, продовольственный магазин. И всё-таки, намоленное долгими годами место общественного питания пусто не бывает, ещё в 2016 году в доме располагался ресторан японской кухни с неоднозначной репутацией, впрочем, сейчас он тоже закрыт, но вполне вероятно, что в один прекрасный день некоего предпринимателя посетит мысль: денег много, бизнес налажен, не стать ли мне ресторатором? Тем более ресторан на месте самого первого послужит хорошим дополнением в продвижении истории легендарного города. Даже в рекламу вкладываться не надо будет, первый он всегда первый.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика