На прошлой неделе представители администрации Комсомольска обратились к дачникам, имеющим участки в посёлках Хорпинском и Малая Хапсоль, а также в садоводствах Ветеран-1 и Ветеран-2, с просьбой заблаговременно убрать урожай в связи с возможной неблагоприятной паводковой ситуацией. По информации, размещённой на сайте городского муниципалитета, в первых числах сентября вода в Амуре может подняться до отметок неблагоприятных явлений – 450 сантиметров, и, возможно, даже до опасных значений – 650 сантиметров.

Мы отправились в отдалённые районы города, чтобы на месте пообщаться с людьми, пострадавшими в прошлом году от стихии, а также оценить обстановку своими глазами.

В посёлке Хорпинском одной из пострадавших в прошлом году была улица Осенняя. Неподалёку от Амура на ней находится дача чемпиона мира по лёгкой атлетике среди ветеранов Михаила Синейко. Его участок уже пострадал от паводка в 2013 и 2019 годах, но за компенсацией спортсмен не обращался.

— В прошлом году после паводка забора у меня не было — всё унесло водой, пришлось отстраивать новый, — отметил Михаил Степанович. — Погибла не только картошка, но и многолетние кусты с ягодами, вода зашла в дом. В этом году, надеюсь, урожаю ничего не угрожает. Но он поплывёт, если вода поднимется выше семи метров. Пока, к счастью, прогнозируют не больше шести.

К паводку готовятся в посёлке Хорпинском и на улице Летней. Здесь активно убирают урожай.

— После паводка нам компенсировали стоимость погибшего имущества, — рассказал Александр, житель Хорпинского. — Воды во дворе было много — больше одного метра. Сейчас, хоть вода ещё не поднялась, мы убираем урожай, а то мало ли что. В том году в конце августа мы уже плавали, но в этом пока вроде всё нормально.

Готовятся к возможному паводку и в посёлке Менделеева. Здесь неподалёку от улицы Безымянной отсыпана дамба, но, как отмечают жильцы находящихся поблизости домов, вода в прошлом году просачивалась из-под неё.

— У нас в 2019 году затопило почти весь урожай. Кое-как спасли немного картошки, вылавливали её из воды, — поведала нам Вера, жительница улицы Безымянной. — Грядки с помидорами и огурцами полностью ушли под воду. Никакой компенсации за погибший урожай я не получила. В этом году нас предупредили представители администрации. Сейчас занимаемся уборкой урожая. Выкопали картошку. Живу на этой улице с 1960 года. Наводнения 2013 и 2019 годов на моей памяти — самые сильные. Раньше они тоже были, но так высоко вода не поднималась. Сейчас использую участок только как дачный.

Стоит отметить, что с дамбы, установленной в п. Менделеева, видна поднимающаяся вода. Она уже подошла к расположенной поблизости лодочной станции.

Не успели собрать урожай в прошлом году и ещё одни жители улицы Безымянной. Кроме паводка, на это повлияли сильные дожди.

— В середине августа картошку копать не было смысла. Она практически не выросла, — сказал Вячеслав, житель улицы Безымянной. — Но урожай практически убрали полностью. Всё равно надеемся, что такого резкого подъёма воды не будет. В прошлом году вода долго стояла на участке и не уходила.

На прошлой неделе дамбы Комсомольска, по поручению ВРИО губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, проинспектировал заместитель председателя правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Анатолий Литвинчук. По его оценке, ситуация на Амуре сейчас довольно сложная, и прогнозы пока тревожные. Подъём воды в реке в этом году в сравнении с 2013 и 2019 годами идёт с задержкой на 18-20 дней.

При этом стоит отметить, что все стационарные и временные защитные сооружения Комсомольска-на-Амуре находятся в хорошем состоянии и готовы противостоять стихии.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика