Фамилия Пассар во время войны громко звучала на весь Советский Союз. Но о Максиме знают многие, а об Александре Пассар говорят крайне мало и скупо, и это, конечно, не очень справедливо.

Может возникнуть вопрос: почему об этом человеке говорю именно я? Дело в том, что разведчик старший сержант А.Пассар служил и воевал в 616 полку 194 стр. дивизии, где замполитом полка был мой отец — в те времена майор, а затем — подполковник Л.П.Гречко. И именно отец был инициатором присвоения разведчику-нанайцу звания Героя.

Отец написал о военных годах книгу воспоминаний «Единственная привилегия». И в ней есть страницы, посвящённые Александру Пассару: «Пассар не раз отличался уже в первые недели войны, однако его истинное воинское призвание наиболее ярко проявилось в нашем полку, когда он добровольно пошёл в разведку».

В полку выяснилось, что Александр обладает острым слухом и зорким глазом, ему присущи дерзость, выносливость, выдержка. Будучи командиром отделения разведки, Пассар регулярно ходил в поиск, исползал вдоль и поперек «нейтралку», не раз смелым броском увлекал в атаку воинов-стрелков. Четырежды ему пришлось форсировать Днепр и много других рек. Пассар не отличался ни большим ростом, ни атлетическим сложением, но обладал недюжинной силой и редкой ловкостью. Если враг попадал ему в руки, вырваться было невозможно. А когда Александра спрашивали, как вёл себя «язык», разведчик отвечал со смехом: «Он мальчит, я мальчит. И так до самого дома». Домом старший сержант считал родные окопы. Однако не всё и не всегда обходилось гладко во время разведок, особенно в тылу врага.

Однажды ночью, когда бои шли в Белоруссии, фашисты устроили встречный поиск и им удалось схватить Пассара. Сняв с него снаряжение, два немца с автоматами повели разведчика к себе в штаб. Тропинка тянулась через кустарник. Один конвоир шёл впереди, другой — сзади. Положение казалось безвыходным, но Пассар не потерял присутствия духа. Улучив момент, он чуть отстал от шагавшего впереди гитлеровца и, резко развернувшись, ударил его напарника, выбив у того автомат. Мгновенно прыгнув в кусты, Пассар пригнулся и бросился бежать. Конвоиры открыли огонь, но преследовать беглеца было бесполезно. Наткнувшись на болотце, поросшее кустарником, Пассар просидел там весь день, а на следующую ночь вернулся к своим. Замполит (мой отец) попросил начальника политотдела дивизии представить Александра Пассара к званию Героя Советского Союза. Поддержал инициативу и командир дивизии, поскольку на тот момент на счету А.П. Пассара было уже 27 захваченных «языков».

Старшему сержанту Александру Падалиевичу Пассару было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре после этого его направили на учёбу. Окончив училище, он получил офицерское звание. После войны бесстрашный разведчик поселился в Хабаровске.

В.Л.ГРЕЧКО

Об авторе

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика