Железные гонки железных людей

Впервые о триатлоне мне довелось услышать в конце 80-х годов, когда в Находке состоялось соревнование по этому виду спорта. Понятие Ironman — «Железный человек» — в то время казалось для меня нечто связанным с тяжелой атлетикой, советским людям триатлон практически не был известен.

На самом деле «железность» этого вида спорта заключается в невероятной выносливости спортсменов. Международный союз триатлона принял следующее постановление: триатлон — это плавание (1,5 километра), велогонка (40 километров) и бег (10 километров). Дистанция меньше олимпийской называется спринтерской (плавание 0,75 километра, велогонка 20 километров, бег 5 километров), больше — сверхдлинной: плавание 1,93 километра, велогонка 90 километров и бег 21,1 километра — это «полужелезная» дистанция; плавание 3,86 километра, велогонка 180 километров и бег 42,2 километра — классический IRONMAN; плавание 10 километров, велогонка 420,2 километра и бег 84,3 километра — «ультражелезная» дистанция.

На Дальнем Востоке триатлон изначально появился на Сахалине, в Приморском крае, Хабаровском. В Комсомольске-на-Амуре этот вид спорта существует, по меньшей мере, пятнадцать лет, инициатором его развития выступил Алексей Мельников, тренер по велоспорту.

Один из организаторов соревнований по триатлону в городе Артур Иваньков, тренер велошколы, старший преподаватель кафедры физкультуры КнАГУ.

— Я всю жизнь занимался легкой атлетикой, — говорит Артур. — В своё время был чемпионом Сибири и Дальнего Востока, и всегда вёл активный образ жизни: играл в футбол, ходил на сплавы по рекам, в таёжные походы. Потом купил велосипед, стал кататься, и тут мне предложили участвовать в дуатлоне – это гонка на велосипеде и бег на дистанцию. Затем настал черёд триатлона. И мне очень понравилась ситуация, когда разные виды спорта сочетаются, сама атмосфера противоборства разных видов спорта.

Первоначально соревнования по триатлону в формате «суперспринт» проходили на водозаборе, затем стали проводить состязания на озере Хрустальном. Суперспринт – это  300 метров плавание, восемь километров на велосипеде и два километра бег. В первых соревнованиях приняли участие не более 10 человек, затем в Хабаровском крае начался прямо-таки бум триатлона, состоялся Кубок Хабаровского края по триатлону, который прошёл в четыре этапа: два в Хабаровске, и по одному — в Комсомольске и Совгавани. Участников уже было более ста человек.

В 2016 году команда комсомольчан побывала в Казани, где приняла участие в чемпионате России по триатлону среди любителей.

Конечно, огромное значение для развития триатлона имеет климат. Все-таки триатлон зародился на Гавайских островах, в Калифорнии, уже это обстоятельство о многом говорит.

Наши спортсмены зимой вынуждены тренироваться в помещениях, и психологически очень тяжело по 3-4 часа крутить педали на велостанках. Кстати, о велосипедах. Гонка на велосипедах по времени занимает 60 процентов от всего триатлона.

— Есть велосипеды, которые стоят очень дорого, но такая техника всё же для спортсменов, которые занимаются спортом профессионально, где счёт идёт на секунды, где кроссовки надеваются без носков, с максимальной быстротой. С другой стороны, если у тебя хорошая подготовка, то можешь обогнать любого.

Ещё в детстве тренер научил Артура вести дневник, анализировать тренировочный процесс, что впоследствии очень пригодилось в триатлоне. Обычно на тренировках он бегает на средние и длинные дистанции. В бассейн три-четыре раза в неделю. Летом на велосипеде 500 км в неделю. Кроме того, регулярно принимает участие в соревнованиях по легкой атлетике. Например, в турнире «Волочаевские дни» на дистанции 50 километров он пришёл вторым. Но на тренировках бегать приходилось и больше.

— Подготовиться к триатлонной дистанции легче тому человеку, у которого есть база любого вида спорта, то есть человек привык к нагрузкам, дисциплинированности в тренировках. К примеру, мы все перешли в триатлон из других видов спорта. Большую часть составляют легкоатлеты, лыжники и ориентировочники. С базовой спортивной подготовкой достаточно полгода тренировок. Проблема в основном в плавании. Нужно не просто плавать, а плавать хорошо.

Но чрезмерно изматывать себя, считает Артур, на тренировках не стоит. Постепенные нагрузки приводят к удовольствию от процесса. Для начала надо поставить себе цель просто пройти дистанцию, и только потом смотреть на время.

— Очень сильно нам повредил карантин. Не было соревнований, мы ограничились контрольными тренировками в конце июля на протоке в районе посёлка Новый Мир.

Стоит отметить, что в Комсомольске-на-Амуре триатлон развивается практически на голом энтузиазме, в отличие от того же Владивостока, где в развитии триатлона заинтересовано руководство края, губернатор Приморского края Олег Кожемяко – Ironman, соответственно, в этот вид спорта идёт вливание финансов, тогда как в Комсомольске спортсмены вынуждены организовывать соревнования и принимать участие за свой счёт.

Тем не менее, не будем забывать, что первоначальная цель городских «железных людей» – это удовольствие и физическое совершенство.

В Советском Союзе первый экспериментальный старт на длинной дистанции состоялся в Эстонии, в посёлке Вока в июле 1984 года. А уже через год, 28 июля 1985 года, в Перми прошёл первый в Советском Союзе триатлон на классической дистанции, который организовал клуб любителей бега «Вита».

Первая женщина IRONMAN

В 1979 году Лин Люмер стала первой женщиной, которая преодолела «железную» дистанцию, финишировав со временем 12 часов 55 минут 38 секунд.

Самый юный IRONMAN

Самый юный участник, который когда-либо преодолевал дистанцию IRONMAN, был 14-летний Родкей Фауст из маленького городка Расдрум, США.

Самый долгий IRONMAN

Дольше всех к финишу добирался 73-летний Уолт Стек в 1981 году — он поставил абсолютный рекорд, показав время 26 часов 20 минут. Организаторы единодушно сошлись во мнении, что это слишком долго, и решили установить верхнюю временную границу — с 1983 года и по сей день участникам даётся не больше 17 часов на преодоление всей дистанции.

Самый сложный IRONMAN

На сегодняшний день самым сложным IRONMAN считает Norseman в Норвегии. Только представьте: плавание во фьорде (температура воды 10—15 градусов), велоэтап по горам и марафон с финишем на самой высокой точке — 42 километра практически в гору. 226 километров от начала и до конца. Интересно, что 60% участников — это жители Норвегии, и только 15% атлетов — женщины. Пожалуй, Norseman — это самый мощный вызов человеческим возможностям.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика