Урок истории вне класса

17 октября в стенах библиотеки им. Николая Островского прошло ставшее уже привычным для нашего города событие – библиосумерки. На этот раз мероприятие было посвящено празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Формат библиосумерек традиционно представляет собой несколько десятков площадок, объединённых общей темой: на трёх этажах здания весь вечер проводились разнообразные мастер-классы, функционировали фотозоны, проходили концерты и игрались спектакли. Даже санчасть умудрились соорудить – десятки ребят смогли попробовать себя в роли медсестёр и санитаров, а помогали им в этом студенты медицинского колледжа. Отдельного внимания заслуживала премьера фильма о Евгении Дикопольцеве – его созданием занималась команда библиотекарей МУК ГЦБ. Конечно, затянувшаяся пандемия всё же повлияла на реализацию мероприятия: локацию с ветеранами пришлось убрать из программы.

— Нам пришлось отказаться от блока с ветеранами, — рассказывает Рафида Шарангович, директор МУК ГЦБ им. Н. Островского. — Мы очень хотели их пригласить, подготовили в подарок броши, планировали провести развлекательную программу, нашли спонсора для того, чтобы организовать чаепитие. Но, к сожалению, не получилось.

Ограничительные меры коснулись не только ветеранов, всем гостям мероприятия ещё на входе в обязательном порядке измеряли температуру, забывшим медицинскую маску таковую выдавали. Но, несмотря на коррективы, внесённые пандемией, библиотеку в этот вечер посетило несколько сотен человек самых разных возрастов. Хотя основной публикой всё же были школьники:

— Мы с другом сами захотели прийти, — рассказывает ученик 7 класса школы №3 Миша. — Мне очень понравилась сборка и разборка оружия. Да и вообще, всё это мероприятие – хороший повод подучить историю.

Ребятам действительно было чем заняться: кроме оружейной выставки, где можно было потрогать абсолютно всё (это ли не мальчишеское счастье?), можно было пострелять в электронном тире, поучаствовать в интеллектуальной баталии на знание истории (не только военной!) и даже поучаствовать в творческом конкурсе. Последнее оказалось не так просто – участники могли написать письмо солдату или отправить ему весточку на фронт. И то, и другое – эмоционально сложная задача, но полезная, считает Анна Болдырева, руководитель объединения «Юный журналист» Дворца творчества детей и молодёжи:

— Мне нравится, что дети могут в какой-то степени и литературное творчество проявить, — комментирует Анна. — Здесь необходимо хорошо подумать, тщательно подобрать слова. Это очень непросто – нужно вложить душевные силы, эмоции. Ведь в основном это – письма поддержки.

Если резюмировать впечатления, полученные на осенних библиосумерках, можно сказать, что здесь всё было в меру. Без ура-патриотизма и лозунгов «Можем повторить!». Здорово, когда дети могут прикоснуться к истории без желания прогулять урок.

Материал подготовила Пяткова ВИКТОРИЯ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика