Необычные, практически прозрачные рыбки стали попадаться на крючки рыбаков. Теплолюбивая рыба-лапша или по-научному саланкс добрался уже до Комсомольска и даже низовий Амура.

Это небольшая рыбка до 10 см в длину, обитает в тёплых прибрежных водах у берегов Кореи и Китая. На нерест заходит в Янцзы и Хуанхэ. Но китайцы активно разводят рыбу-лапшу на фермах. В том числе и в приграничной с Россией провинцией Хэйлунцзян. После сильных наводнений в 2013 и в этом году часть рыб оказалась на воле и удрала в Россию, став, таким образом, невозвращенцами. Судя по всему, саланкс в Амуре прекрасно освоился, и уже самостоятельно размножается.

Кстати, рыба-лапша в Китае, Японии и Корее считается деликатесом. Рыбка обладает особенным, напоминающим креветку вкусом. Чистить её не надо, только промыть. Лапшу-рыбу маринуют, её можно слегка отварить и добавлять остывшей в салаты или пожарить в панировке.

Известно также, что в Амуре обитает более 130 видов рыб, и этот список регулярно пополняется. Вполне обычным стал судак, которого в середине прошлого века заселили из Волги в приморское озеро Ханка. Он там размножился, перебрался в Уссури, а оттуда заселил Амур вплоть до низовий. Попадаются пресноводные мохнаторукие крабы. Их разводят китайцы на фермах в приграничной провинции Хэйлунцзян. Видимо, во время паводков, некоторые членистоногие сбежали и поселились в Амуре, с которого, как уверяют крабы-беженцы, выдачи нет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика