Коронавирус против культуры

На минувшей неделе до особого распоряжения в Комсомольске были закрыты все музеи и библиотеки. Некоторые перешли работать в онлайн-формат. Ранее на неопределённое время прекратили свою работу театры. Причина одна – дополнительные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции в Хабаровском крае. Прошлые, действовавшие до сентября, серьёзно ударили по культуре Комсомольска. Нынешние могут окончательно добить некоторые учреждения.

В очень тяжёлом положении сейчас находится Театр юного зрителя, работающий в городе с 1994 года. Учреждение работает за счёт собственных средств, с которых необходимо заплатить не только актёрам, но и внести платежи за услуги ЖКХ. Весной и летом ТЮЗ простоял пять месяцев и накопил большие долги. Впереди новогодние сказки. Если театр не откроется к этому времени, он просто может перестать существовать.

– Тепловые сети подали на ТЮЗ в суд иск на сумму более 600 тысяч рублей, — рассказал Бронислав Украинский, директор учреждения. — Пока идут судебные процессы. Мы не работаем, и заплатить нам долги не с чего. Мы обращались в администрацию города, но там сказали, что денег в бюджете нет и помочь нам не могут. Наверное, если ничего не изменится, придётся закрывать театр и уезжать в другой город. ТЮЗ Комсомольску, очевидно, не нужен.

Другим учреждениям культуры также живётся непросто. В тяжёлом положении, к примеру, оказался и ДК авиастроителей. В течение действовавших запретов здесь не проводились массовые мероприятия. Сейчас та же ситуация. Впереди у учреждения культуры налоговые платежи, которые собственными средствами оно не закроет.

– С апреля мы не получили никакой поддержки, так как являемся подведомственным учреждением, – прокомментировали ситуацию в ДК авиастроителей. – На минувшей неделе наступило время вносить налоговые платежи. Это около пяти миллионов рублей. За счёт собственных средств мы этого сделать не сможем. Скоро в Москве будет решаться вопрос по Дворцу культуры. Министерство культуры и минтруда края сказали, что нас должен спасать завод, так как он является нашим учредителем.

Пока работают кинотеатры, однако наполняемость залов снижена до 30 процентов, да и все блокбастеры, способные привлечь большое количество зрителей, перенесены на 2021-й год.

– Во втором зале у нас и так всего 42 места, а после введённых ограничений количество продаваемых билетов существенно сократилось, – рассказала Светлана Золотарёва, директор «Факела». – Фильмы выходят, но это не крупные проекты и у них недостаточная рекламная поддержка, способная привлечь большое количество зрителей. Российское кино тоже скромно выходит экраны, некоторые проекты меняют даты. Пока в силе новогодние проекты, но неясно, продержатся они или их тоже перенесут на более поздний срок.

Не исключено, что кинотеатры в скором времени присоединятся к остальным учреждениям культуры, закрытым в начале ноября. Такое закрытие также может стоить им дальнейшей жизни.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика