Краевые власти финансово поддержат аграриев, развивающих тепличное овощеводство. Среди производителей сельскохозяйственной продукции региона до конца года планируется распределить более 19 миллионов рублей.

Субсидию можно будет потратить на возмещение части прямых понесённых затрат на приобретение технологического оборудования для тепличных комплексов. Главное условие – оборудование должно быть приобретено в 2020 году. Аналогичная форма поддержки в крае ранее предоставлялась в 2017 году. Это направление было решено возобновить в связи с актуальными задачами в области продовольственной безопасности.

— В текущем году мы получили новую установку от Правительства РФ – достигнуть к 2024 году уровня самообеспеченности овощами не ниже среднероссийского, — отметили в министерстве. — Сейчас этот показатель по России составляет 87%, в Хабаровском крае в среднем – 30%, то есть должен произойти кратный рост. Для обеспечения жителей края овощами необходимо построить ещё 30 гектаров зимних теплиц.

Интерес к развитию тепличного овощеводства у инвесторов есть. Заявки на получение субсидии с целью расширения производства подали уже несколько предпринимателей Хабаровского края. Как правило, это те предприятия, которые располагаются на площадках ТОСЭР. Они наиболее востребованы ввиду наличия преференций, включающих налоговые льготы и сниженные страховые взносы. Краевая поддержка позволит привлечь новых игроков в этот вид бизнеса, простимулирует интерес к развитию тепличных комплексов у предпринимателей.

С 2021 года краевые власти в качестве дополнительной поддержки сельхозпроизводителей планируют привлечь и федеральные средства. С их помощью можно будет возмещать до 20% капитальных затрат при строительстве тепличных комплексов.

Напомним, что в середине ноября соответствующие планы по государственной поддержке тепличного овощеводства на 2021 год подтвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, постановлением Правительства РФ утверждены правила предоставления и распределения соответствующих межбюджетных трансфертов.

По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика