Район «Триста» — это далеко, но территория-то нашенская. А если нашенская, то и обустраивать её следует с любовью и заботой. И радует, что есть люди, которые готовы посвятить этой заботе всю свою жизнь.

Сергей Сатторов — предприниматель, председатель ТОС «Рассвет». Филантроп-на-Амуре, как его успели назвать в краевых масс-медиа. Всё начиналось, как водится, с детства, с игр на детских площадках, с хоккейной коробки. В своё время в районе Амурлитмаша всё это было. С 1988 года Сергей жил в доме №80 по улице Лазо, затем три года работы в Хабаровске, и в 2013 году он вернулся в Комсомольск.

— В окно выглядываю, а там всё машинами забито. Нет ничего, никаких детских площадок, поле и машины, детям нечем заняться. Дай, думаю, хоть горку построю, — вспоминает Сергей о своих впечатлениях.

Появились единомышленники-друзья – директор компании «Руст» Денис Паршин, руководители «Август ДВ» Сергей Кассин и Денис Черданцев. Они поддержали Сергея и продолжают поддерживать во всех его начинаниях и планах. Помощь оказывается как финансово, так и непосредственно материалами, техникой, людьми. Сначала построили горку. Пришли сотни детей, поскольку хорошая ближайшая горка была только возле ДК авиастроителей. Следом ёлку поставили, нарядили.

На следующий год Сергей уже направился в администрацию — это же они должны дворы строить. Там ему сказали: нет, откуда, мол, у нас такие деньги? И тогда Сергей решил зайти в грантовые программы. ТОСов в то время ещё не было, и на этом поле он был первым в городе. Собрали инициативную группу, создали ТОС «Рассвет», начали участвовать в программах.

В 2016 году ТОС «Рассвет» грант не выиграл. На следующий год ребята с «Триста» подкорректировали планы, и Сергей отправился в Хабаровск на конференцию по вопросам некоммерческих организаций. Присутствовали заместители губернатора, министры краевого правительства.

— Взял слово и сказал, что бьюсь три года, второй раз отказ в гранте. А в то время в городе появился синтетический наркотик. Я так и говорю: детям нечем заняться, они умирают в подъездах от наркотиков.

И тогда первый зам губернатора мне ответил, что грант будет. В 2017 году ТОС «Рассвет» действительно получил свой грант. Закупили оборудование, благоустроили двор дома №80 по улице Лазо. В 2019 году открыли волейбольную площадку, детский городок, поставили столы, скамейки. Реконструировали старую горку, поставили её во дворе дома №78 по улице Лазо, распределив таким образом приходящий народ по разным дворам.

— Начали регулярно заливать каток, проводить чемпионаты по волейболу, футболу, хоккею. Каждую зиму профессионально заливаем площадку, перед каждой игрой зачищаем лёд, — говорит Сергей.

За три года были созданы парковочные места, хоккейная коробка, детский комплекс, установлены камеры наблюдения, оборудована площадка для мусорных контейнеров…

Узнав о федеральной программе благоустройства городской среды, друзья начали думать, как можно задействовать программу в плане развития района. В 2020 году их проект выиграл 6,4 млн рублей на благоустройство общественного пространства. Результатом стали работы во дворе дома №80 и на площади у магазина «Рассвет». Уложены 1300 кв. метров брусчатки, установлены скамейки, организован ландшафтный дизайн, проведено освещение на более чем 400 тыс. рублей, оборудовано видеонаблюдение на 800 тысяч рублей.

11 сентября состоялся грандиозный праздник открытия. На площади собрался едва ли не весь район «Триста». Конкурсы, танцы, выступления творческих коллективов, розыгрыш дорогостоящих подарков — в общей сложности только на праздник было потрачено около двухсот тысяч рублей.

Затем тосовцы провели реконструкцию футбольного поля клуба юных моряков, совместно с нефтезаводом обустроили спортивную площадку школы №37: поставили сетку, тренажёры, сделали футбольное поле.

— Сейчас у нас дети занимают призовые места, обычные дети с дворов, — с гордостью говорит Сергей Сатторов.

Были и проблемы. Больше года назад ТОС «Рассвет» приобрёл детское оборудование на 250 тысяч, однако недобросовестная компания «Ю-сити» из Хабаровска второй год не может отгрузить оборудование. Была победа в суде, да только деньги так и не удалось вернуть до сих пор.

Баллотировался Сергей и в депутаты городской Думы.

— В депутаты я не прошёл. И не пожалел. Я ведь шёл для того, чтобы продвинуть в плане благоустройства площадь «Рассвет», футбольное поле КЮМа, а сейчас я в совете общественности Ленинского округа и председатель ТОС «Рассвет». У меня и полномочия шире, и независимости в действиях больше. В депутаты больше не пойду, останусь общественником. Мы делаем больше, чем депутаты, у нас меньше слов, но больше видимых дел. В планах реализация большого проекта на улице Сусанина, 63, где мы планируем восстановить агитплощадку, на это потребуется около 10 миллионов рублей.

Сергей считает, что экономическая обстановка в стране нормальная, бизнес процветает, а город развивается. В качестве примера приводит массу строек: клиники, дороги, капитальный ремонт крыш, лифтов. А если у человека есть строительная компания, он свободно сможет заработать.

— Я три раза пытался переехать. В Хабаровск, Краснодар, и постоянно меня город возвращает. И я сейчас решил жить здесь, потому что я, видимо, нужен городу.

Цель Сергея – оставить после себя какой-то след. Поэтому он не видит смысла куда-то переезжать, а других призывает оставаться и развивать Комсомольск-на-Амуре.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика