В июне 2016 года в подъезде своего дома на проспекте Ленина в Комсомольске-на-Амуре совершено вооружённое нападение на известного в городе предпринимателя Вадима Д. В ходе следствия выяснилось, что убийство было организовано по классической схеме заказчик – посредник – исполнитель.

Готовилось оно долго и тщательно: выбор оружия, одежды, слежка за жертвой, определение и хронометраж наиболее часто посещаемых им мест, проработка маршрута отхода и путей эвакуации киллера из города – всё пошло в дело. Установлены и мотивы преступления: организаторы, желая принять участие в управлении успешным бизнесом, решили убить несговорчивого держателя контрольного пакета акций. Убийца и посредник в случае удачи получали миллион рублей.

Убийца напал сзади внезапно и подло, когда Вадим вошёл в подъезд своего дома. Преступник нанёс со спины ничего не подозревающей жертвы верный, как ему казалось, удар ножом в шею… Вадима спасли реакция, физическая подготовка и волевой характер. Как говорится, если сердце из железа, то и деревянный кинжал хорош. Несмотря на тяжёлую рану, он с голыми руками вступил в неравную схватку, получил ещё несколько ножевых ударов и порезов, но сумел сохранить себе жизнь. Даже попытался задержать нападавшего, но на это сил уже не хватило. Истекая кровью, Вадим сумел выбраться из подъезда, а на улице ему уже повезло больше: сбежавшиеся соседи вызвали «скорую помощь», та быстро подъехала, так что сейчас пострадавшему о происшествии напоминают только шрамы.

Дерзкое преступление раскрыто сотрудниками полиции в октябре 2016 года, когда были задержаны исполнители Антон П. и Александр Л., бывшие военнослужащие. В декабре 2017 года Комсомольский-на-Амуре гарнизонный военный суд за покушение на убийство по найму приговорил их к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно. Оба отбывают наказание в колонии строгого режима.

Заказчиками убийства являлись «авторитетные» в городе предприниматели братья Петр и Константин К. После неудачного покушения они долгое время скрывались в Москве, где были задержаны и этапированы в Комсомольск-на-Амуре.

Уголовное дело рассматривалось судом присяжных более года. Государственное обвинение поддержано офицерами военных прокуратур Восточного военного округа и гарнизона Комсомольск-на-Амуре, которым удалось опровергнуть защитную позицию подсудимых о непричастности к совершению преступления. Вердикт присяжных заседателей был единодушным: «Виновны, снисхождения не заслуживают».

6 октября Центральным районным судом братьям К. вынесен приговор: Петру – 10 лет, Константину – 12 лет колонии строгого режима.

Константин МАНЬКО, военный прокурор гарнизона Комсомольск-на-Амуре

Военная прокуратура гарнизона Комсомольск-на-Амуре осуществляет надзор за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями, дислоцированными на территориях городов Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Амурск, а также районов: Комсомольского, Николаевского, Амурского, Солнечного, имени Полины Осипенко, Мариинского, Верхнебуреинского, Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершенных правонарушениях или преступлениях, следует сообщать в правоохранительные органы либо в военную прокуратуру гарнизона Комсомольск-на-Амуре по «телефону доверия» 8-4217-54-52-77, почтой по адресу: ул. Севастопольская, д. 55, на электронную почту 0511@gvp.rsnet.ru.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика