Работы по ликвидации последствий утечки нефтепродуктов в Хабаровском крае близятся к завершению

В Комсомольском районе на завершающей стадии находятся работы по ликвидации последствий утечки нефтепродуктов, произошедшей из выведенного из эксплуатации трубопровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре», сообщили «ДВК — Медиа» в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Порыв был обнаружен ещё 25 ноября специалистами предприятия. Сразу после его обнаружения была создана рабочая группа, а на место отправлены специализированные службы предприятия, оснащённые необходимой техникой и оборудованием для сбора нетепродуктов.

При этом отмечалось, что компания оперативно восстановила целостность трубопровода и локализовала последствия порыва. Принятые меры позволили полностью исключить попадание НСЖ в озеро Голое и загрязнение реки Амур. Среди этих мер — установка боновых заграждений на поверхности ручьев, а также специальных гидротехнических сооружений, которые не пропустили нефтесодержащую жидкость вниз по течению. С водной поверхности ручьев нефтепродукты собирают скиммеры, а затем откачивают специальными вакуумными машинами.

«В настоящее время работы по очистке ручьёв находятся в завершающей стадии: продолжается сбор оставшейся нефтесодержащей жидкости, в том числе, загрязнённого льда, который транспортируется в амбары, оборудованные специализированной мембраной, с целью последующего вывоза для утилизации. Все очистные мероприятия будут завершены в установленные компанией сроки», — заявили в «Сахалинморнефтегазе».

Отмечается, что работы идут в запланированном режиме и проходят в непростых погодных условиях и на труднодоступной территории. В связи с этим на месте задействовано значительное количество специалистов, техники и оборудования.

В «Сахалинморнефтегаз» подчеркнули, что продолжают наблюдение за экологической ситуацией на прилегающей к месту порыва территории и всех водных объектов. Проводится ежедневная аэросъёмка, берутся пробы воды.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика