Отгремели праздничные салюты, новый год вступил в права, глядя на мир наивными ясными юными глазами, а первая неделя уже пронеслась мимо, будто локомотив. Важно при всей этой суетной спешке уметь притормозить, передохнуть, получить из мира искусства что-то новое, красивое, подлинное…

У нас в городе есть такие удивительные места, где время как будто останавливается, а то и вовсе поворачивает вспять. Музей изобразительных искусств, театр драмы, галерея «Метаморфоза» – места силы, где талант и мастерство художников дарят нам незабываемые ощущения.

Нет чёрному солнцу

«Чёрное солнце. Памяти жертв холокоста» – так называется новое произведение художника Валерия Леватаева, созданное в редкой технике эмали. Но главное здесь не техника, а тема 75-летия освобождения Освенцима Советской Армией. Холокост – «всесожжение» – преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп, в частности, шести миллионов европейских евреев.

Молодое поколение мало интересуется страшными фактами недавнего прошлого, не ведая о людях, жизни которых искалечила Вторая мировая война, о разбросанных по миру осколках разрушенной культуры, об улицах, на которых не осталось жителей. А ведь это было совсем недавно, в ХХ веке. Век, оставивший после себя, кроме других кровавых событий, ещё и тяжкое наследие Холокоста. Обращение к такой теме – акт проявления гражданской позиции художника, что особенно актуально в деле воспитания толерантности и сохранения памяти об ужасах недавней истории.

В центре композиции – окаменевший тёмный массив – образ вселенского горя, будто высечены в нём лики невинных жертв, судорожно сжатые руки, падающий посох вечно гонимых странников… Багровая поверхность вздыблена застывшей кровавой коростой, и… «ночь идёт, которая не ведает рассвета». Чёрное солнце – не просто яркий, эффектный художественный образ, это эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском нацистском мистицизме, якобы придающий нордической расе особенные права истреблять неарийцев. Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Поразительно мощная, врезающаяся в память работа Валерия Леватаева была отмечена на региональной выставке «Великая Победа» в Приморской государственной галерее Владивостока, а затем в художественном музее Комсомольска, стала лауреатом выставки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мастер и пятая стихия

Земля и вода, огонь и воздух – четыре стихии, которые подчиняются художнику-керамисту, повинуются его воле, делают всё так, как он задумал – сочинил, слепил, обжёг. Но мастер керамических дел хабаровчанин Шахназар Шахназаров, выставку работ которого можно посмотреть в арт-галерее «Метаморфоза», считает, что в керамике присутствует и пятый элемент – время. Потому что известное утверждение «всё в мире тленно» к керамике не относится!

Мастерская-студия Шахназара в историческом центре Хабаровска, в Музее археологии, — популярное место посещения для всех, кто интересуется культурой, историей, красотой. Частенько заглядывает сюда и директор галереи «Метаморфоза» искусствовед Ольга Привалова. И вот, наконец, несколько ящиков с ценным грузом прибыли в Комсомольск, экспозиция оформлена – приходи любоваться.

Красоты действительно много. Вот изысканные сосуды для воды, вина или масла – так и хочется подержать в руках, ощутить прикосновение прохладной гладкой эмали или тёплой шершавой терракоты. Или положить фрукты на блюдо, воткнуть в вазу пучок ромашек, налить в кринку сливок, заварить душистый напиток в пузатом чайнике… Ну нет, это не просто бытовая утварь, это сакральные знаки бытия – поэзия, хранящая тайну, значительность и очарование простых предметов, повествующая о гармонии сущего. О жизни, понятой и принятой широко и утвердительно.

Сила правды

В рамках государственной программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке московский режиссёр Думитру Акриш поставил с труппой Комсомольского-на-Амуре театра драмы спектакль по нашумевшему роману «Зулейха открывает глаза», премьеру которого мы увидим 16 января.

История Зулейхи, женщины из репрессированной крестьянской семьи, высланной в Сибирь на верную гибель, – не фантазия автора, а жуткая реальность. Об этом надо говорить, предупреждать, чтобы не повторилось. Много ли мы знаем об этой странице истории своей собственной страны, которая долгое время так старательно скрывалась? Мы – свидетели тяжкого умирания целой эпохи, с её неосуществившимися надеждами, чудовищными жертвами, стойкими социальными иллюзиями. Но давайте будем реалистами и усвоим, наконец, что ни в одной стране мира не истреблялось столько своего собственного народа, своих традиций, своей культуры, как в многострадальной России. И это не сказки, не байки-страшилки, не преувеличения. Есть люди, они ещё живы, они знают правду и говорят о ней. Спектакль вскроет болевые точки как занятых в работе артистов, так и зрителей, которые будто окажутся внутри истории, станут частью происходящего на сцене. Это будет тонкий правдивый театр, пусть временами грубый, брутальный и резкий. Он про боль, выживание в аду и сохранение любви даже в самых невыносимых условиях, а не про сладкие грёзы о «светлом будущем». Именно в этом слышится дыхание сегодняшнего дня.

То увлекая в глубины размышлений, то заставляя воспарить над грешным миром, это театр, заставляющий отказаться от целого ряда прекраснодушных иллюзий и заблуждений, возможно сформировавшихся под влиянием ошибочно трактуемого благополучия. Это спектакль, который в зрителе будит сомнения и желание думать, анализировать, становиться добрее наконец. Он необходим, чтобы прервать бесконечную ответную агрессию, чтобы цепочка зла не продолжилась. Чтобы в вашей семье не родился тиран.

Работа режиссёра Акриша, несомненно, относится к подлинным произведениям театрального искусства, в которых видно мастерство автора, которым присуща абсолютная мера нравственности и правды, которые вызывают у зрителя положительные эмоции и возвышенное состояние духа.

Арт-галерея «Метаморфоза» работает ежедневно с 12 до 19 часов. Стоимость билета 150 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров 100 рублей.

Музей изобразительных искусств ждёт посетителей в субботу и воскресенье – с 10 до 17 часов (касса до 16.30), со вторника по пятницу — с 10 до 18 часов (касса до 17.30). Понедельник – выходной.

Премьера спектакля «Зулейха открывает глаза» состоится 16 января в 17 часов в городском драматическом театре. Стоимость билета от 550 до 800 рублей.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика