127496 10.05.2006 Работа одного из отделений Сберегательного банка РФ в Москве. Руслан Кривобок/РИА Новости

Пенсии увеличатся

С 1 января 2021 года увеличатся страховые пенсии. Они будут проиндексированы на 6,3%, что выше прогнозного уровня инфляции по итогам 2020 года (прогноз – 4,1%).

Увеличенную пенсию по-прежнему будут получать только неработающие пенсионеры. Для них средний размер страховой пенсии по старости в крае составит 19475 рублей. При этом у каждого пенсионера прибавка будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Чем больше пенсионных прав (стаж, заработок, страховые взносы, количество индивидуальных пенсионных коэффициентов), заработанных гражданином в течение трудовой жизни, тем выше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации.

Вместе со страховой пенсией на тот же коэффициент индексируется фиксированная выплата. Теперь она составляет 6044,48 руб. в месяц. Отдельным категориям граждан она выплачивается в более высоком размере. Например, лицам, достигшим 80 лет, инвалидам I группы, гражданам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

В связи с индексацией увеличится стоимость индивидуального пенсионного коэффициента, который составит 98,86 рублей. Это важно знать всем, кто формирует свои пенсионные права.

Индексация будет проведена, как обычно, в беззаявительном порядке.

В Хабаровском крае и ЕАО пенсии получают 387 тыс. человек, из них 97% – получатели страховых пенсий (по старости, инвалидности, случаю потери кормильца). 28% пенсионеров продолжают трудовую деятельность. С увеличением страховых пенсий ежемесячные расходы Отделения ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО на выплату пенсий возрастут на 285,7 млн рублей, в год потребуется 79,9 млрд рублей.

Пенсии по государственному обеспечению планируется проиндексировать с 1 апреля на 2,6% в соответствии с прогнозом роста прожиточного минимума пенсионера в 2021 году. Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, предоставляемые федеральным льготникам, с 1 февраля будут проиндексированы на 3,8%.

Материал подготовил Виктор СУМАТОХИН. По материалам ПФР

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика