Путч в комсомольске

Сейчас принято пугать «девяностыми». Не октябрём 1917-го, ни последующей гражданской войной, ни 1937-ым, ни 1941-ым. Конечно, экономические последствия разрушившейся плановой экономики, были более чем серьезными, но желания свободы и независимости от всесильного государственного «аппарата» уже перевешивали. Давайте же посмотрим современным взглядом на события совсем недавнего прошлого, задумаемся и сделаем нужные всем нам выводы. Как всегда поможет нам в этом – городской архив.

Тем более, что время подсказывает нам очередные вехи — в декабре случились годовщины событий распада СССР: 8 декабря 1991 года «Беловежская пуща», 12 декабря ратификация соглашения Верховным Советом РСФСР, а к концу декабря органы власти СССР прекратили свое существование.

Сейчас принято ностальгировать по Союзу и даже активно сопротивляться его отсутствию. Напомним, в марте 1991 года был проведен всесоюзный (за исключением 6 республик) референдум, и за сохранение СССР проголосовало 77,8% от участников. Но кто помнит, как звучал вопрос? А звучал он так: «считаете ли вы необходимым сохранение СССР, как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Началась подготовка проекта нового Союзного договора. 20 августа 1991 года предполагалось его подписание и образование Союза суверенных государств. Однако случился «августовский переворот».

Лебединое озеро

Руководители коммунистических и государственных органов СССР образовали государственный комитет по чрезвычайному положению, которое тут же объявили, ввели танки в Москву. Положение для «партийщиков» было действительно чрезвычайным — они не видели себе места в обновлённом Союзе. Всё, что они умели, это «закручивать гайки», и о правах и свободах человека, за которые проголосовали граждане СССР, слышали лишь отдалённо.

Всю эту короткую предысторию мы рассказали для понимания того, что случилось 19 августа в Комсомольске-на-Амуре. Включив телевизоры, комсомольчане увидели «Лебединое озеро», а потом пресс-конференцию путчистов. Каждый человек должен был как-то реагировать – радоваться или негодовать.

В Комсомольске к этому времени был выбран городской Совет народных депутатов, в который тогда входило намного больше депутатов, чем в нынешнюю Думу. Существовала депутатская группа «Демократическая Россия». Возглавляли Совет председатель В.С. Кудашев и его заместитель Г.Г. Русалев. Председателем исполкома на тот момент был Ю.Ф. Матвеев, горкома КПСС – Евгений Хорошилов. Долгое время бессменный мэр города Владимир Михалёв на тот момент был заместителем Матвеева. О позиции по отношению к ГКЧП всех трёх последних мы можем только предполагать, так как все основные депутатские страсти развернулись вокруг Кудашева и Русалева, которых демократические депутаты уличили в «двусмысленной и выжидательной позиции».

Трон из штыков

Конфронтация в стране развернулась на фоне двух противоположных указов – ГКЧП и президента РСФСР Бориса Ельцина. Первый объявлял о верховенстве Конституции и законов СССР, и устанавливал, что решения «путчистов» обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами Союза.

Ельцин же издал свой Указ №61, в котором объявил о предпринятой попытке государственного переворота, незаконном отстранении от власти союзного президента Горбачева, постановил до созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР переход всех союзных органов власти, включая КГБ, в непосредственное подчинение президенту РСФСР. И далее – «всем органам, должностным лицам, гражданам РСФСР принять незамедлительные меры к тому, чтобы исключить выполнение любых решений и распоряжений антиконституционного комитета». Должностные лица же, выполнявшие преступные решения, подлежали отстранению от своих обязанностей, правоохранительные органы обязаны принимать меры для привлечения таких лиц к уголовной ответственности.

Члены ГКЧП раскритиковали новый союзный договор, обратились к народу, заявив, что перестройка зашла в тупик, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию СССР и захват власти любой ценой. При этом ГКЧП полон решимости вывести страну из кризиса и призывает граждан восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, а также оказать всемерную поддержку усилиям Комитета по выводу страны из кризиса. Но для того, чтобы эта «поддержка» не вылилась в неприятные для путчистов последствия, вводился запрет на собрания, демонстрации, забастовки, а также цензура в СМИ.

Борис Ельцин ответил призывом ко всеобщей забастовке, обратился к солдатам и офицерам вооруженных сил, КГБ и МВД, сказав: «можно построить трон из штыков, но долго на нём не просидишь, возврата к прошлому нет, и не будет, дни заговорщиков сочтены». Эта и другие телеграммы хранятся в городском архиве.

Руководство или приспособленцы?

Вернёмся к нашему Совету. Перед нами обращение к комсомольчанам координационного совета группы «Демократическая Россия», в составе Г.Власова, С.Прокудина, В.Ромашкова, Н.Пустоветова. Из него мы узнаём, что события в городе развивались следующим образом – демократы горсовета при поддержке народного депутата СССР Владимира Десятова требовали созвать чрезвычайную сессию горсовета и дать оценку политическим событиям 19-21 августа в государстве и в городе. С большим трудом и не сразу этого удалось добиться. Демократические депутаты желали отставки с должностей Кудашева и Русалева в связи с занятой ими двусмысленной позицией. Однако на заседании выяснилось, что часть депутатов её поддерживает.

«Прозаседав 23.08. до позднего вечера сессия не приняла никакого решения. В 14 часов 27.08. сессия продолжит свою работу. Комсомольчане! От вашей оценки действий руководства городского Совета зависит, останутся ли приспособленцы на своих местах. Призываем вас собраться 27 августа в 13.30 и потребовать прямой трансляции сессии на площадь у ДК «Судостроителей». Народ должен знать – кто есть кто!»

Мы не знаем, удалось ли осуществить трансляцию, но Кудашев и Русалев с должностей были сняты. Действительно ли по заслугам? Ведь другие депутаты вступились за «аппаратчиков», а депутат от 56 округа С. Мещанинов написал своё обращение, в котором назвал заседание «судилищем» и обвинил демократов в создании «нелепого» и «даже низкого» повода для того, чтобы сместить руководство города.

«Разве Кудашев должен был бегать с флажком по городу? Или должен был «глаголом жечь сердца…» нескольких десятков прохожих у ДК «ЗЛК»? Поймите меня правильно: то, что уместно для рядового депутата, совершенно не подходит для руководителя, его задача выступить для всех, что и выполнялось им».

«Оценки будем давать после»

Председатель Кудашев действительно дал интервью корреспонденту ТАСС. В архиве имеется рабочий вариант его высказываний: «подобный метод прихода к власти считаю незаконным, так как нет соответствующего решения Верховного Совета СССР, который должен был законодательно утвердить комитет. Пока его можно рассматривать лишь временным органом при переходе к новой власти. Да и то не на 6 месяцев, а на три дня. Но больше его действия похожи на переворот. А всякий переворот незаконен. Вообще, в этих событиях много невыясненного, и делать далеко идущие выводы преждевременно. Позиция городского Совета и моя лично направлены на стабилизацию обстановки в городе, на принятие мер по обеспечению населения продуктами питания, на социальную защищённость малоимущих, обуздания преступности, подготовке к зиме».

Далее Кудашев заявил о твёрдом намерении подчиняться российским законам, и о том, что не поддерживает Ельцина в вопросе о забастовке. Что же можно сказать о позиции Кудашева? В поддержке ГКЧП вроде бы обвинить нельзя… При этом видно, что позиция осторожная, между строк читается, что если бы Верховный Совет утвердил ГКЧП, все было бы по-другому. Временным органом власти рассматривать можно, делать выводы преждевременно, а город готовится к зиме и пытается стабилизировать обстановку. Такие слова подошли бы к любому исходу событий путча.

Не в пользу руководства и тот факт, что комментарий дан уже после того, как на многих предприятиях, в коллективах прошли собрания, осуждавшие ГКЧП. Организовали их члены демократической депутатской группы, на площади у ДК «ЗЛК» организовали постоянно действующий информационный центр, провели 20 августа митинг у Драмтеатра, где раздавали тексты обращений и указов Ельцина. Кудашев же при свидетеле, которым стал редактор «ДВК» Николай Малахов, на просьбу депутатов о проведении внеочередной сессии для оценки путча, ответил так: «оценки будем давать после сессии народных депутатов СССР, после 26 августа». Кстати, 5-ый съезд союзных депутатов прошел только в начале сентября и фактически самораспустился.

Примите наши… извинения

«Приспособленческая позиция Кудашева ярко выразилась в выступлении по городскому телевидению» – так пишут демократические депутаты. А в ноябрьском номере «ДВК» есть ещё одна интересная статья О.Акимова «Примите мои самые искренние извинения». Мы узнаём, что она публикуется по решению суда о защите чести и достоинства, признавшего несостоятельность обвинений Акимова в адрес местного ТВ и его руководства. Статья полна сарказма. «Комсомольское телевидение – это самое передовое и демократическое ТВ страны. Оно всегда с большой охотой предоставляло эфир своим оппонентам. Там никогда не велась коммунистическая пропаганда…», — пишет автор.

Фактически же Акимов заявлял о том, что в местном эфире зачитывались указы ГКЧП. Так ли это на самом деле, мы не знаем. Досталось и руководителю ТВ Владимиру Гинзбургу, о котором автор написал так: «Гинзбург – человек абсолютно свежей генерации и никогда не был ретроградом-консерватором. Он первый в городе раздобыл указы Ельцина и усиленно пропагандировал их в тяжелые августовские дни (из протоколов суда – прим. автора)». И заканчивает Акимов так: «Никто не должен заподозрить меня в неискренности моих чувств…».

Контрреволюция?

После августа-декабря 1991 года Ельциным была предпринята попытка инициировать расследование преступной деятельности КПСС, а на время следствия деятельность партии прекратить. Но расследования не случилось. Суд над путчистами окончился в 1994 году амнистией. До этого уже успели случиться события октября 1993 года.

Кстати, события путча по сей день имеют неоднозначную оценку. Современные коммунисты в своей партийной программе называют путчистов – «истинными партийцами», а события августа-декабря 1991 года оценивают как «контрреволюционный переворот». Так кто же и что перевернул? Пора разобраться.

Статья подготовлена по архивным документам М.А.Кузьминой.

Яндекс.Метрика