«Ачамбори» хранит наследие

Социальный проект «Школа традиций «Ачамбори» стартовал 23 января в Центре реализации молодёжных проектов и программ. В переводе с нанайского это означает «встреча».

После вступительного слова автора проекта Виктории Пассар, руководителя некоммерческой организации «Этноцентр «Древо жизни», на импровизированной сцене выступили национальные коллективы «Гивана» и «Орхода». Первый поразил своими красивыми, завораживающими танцами, второй – самобытными песнями. Затем Виктория рассказала несколько интересных фактов о коренных народах. Например, зрители узнали, что у народов Приамурья самая древняя керамика – некоторые из найденных образцов старше пирамид Хеопса. После этого зрители смогли самостоятельно прикоснуться к культуре народов Приамурья: поучаствовать в мастер-классе по изготовлению берестяного волчка, продегустировать блюда национальной кухни, сделать снимки в фотозоне.

Виктория Пассар давно вынашивала идею проекта, который поможет возродить интерес к национальной культуре коренных народов, проживающих в Комсомольске-на-Амуре. Благодаря участию и победе в муниципальном конкурсе грантов стало возможным воплотить эту идею в жизнь. Теперь еженедельно в Центре реализации молодёжных проектов и программ на улице Вокзальной, 79, мастера — хранители традиций нанайской культуры будут передавать свои знания и навыки в области декоративно-прикладного искусства, игры на музыкальных инструментах и другие представителям коренных малочисленных народов Севера. Впрочем, интересно это будет всем, кто интересуется культурой родного края. Занятия будут проходить по субботам с 15 до 17 часов в кабинете 204.

В настоящий момент набор в Школу традиций «Ачамбори» продолжается. Если вы хотите освоить уникальные навыки, больше узнать о традициях и истории народов Приамурья и другие подробности обучения, звоните по телефону 8-909-868-33-76.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика