«Поёт морзянка за стеной…»

Код 73 — «наилучшие пожелания», более 150 лет именно этим кодом большинство радиолюбителей заканчивают сеанс двусторонней связи. О таком экзотическом сегодня явлении, как радиолюбительство, мы беседуем с руководителем отделения Союза радиолюбителей России по Комсомольску-на-Амуре, председателем Региональной коллегии спортивных судей по радиоспорту Хабаровского края Александром ЗАМОРОКОЙ.

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА 

В 1924 году, когда в СССР началось регулярное радиовещание, первой аудиторией были радиолюбители, которые принимали сигнал на самодельные детекторные приёмники, так как промышленно изготовленных радиоприёмников в продаже ещё не было. С тех давних времен и началась история радиолюбительства, появились радиолюбители-связисты – отдельная каста в мире энтузиастов электроники, о скрытой жизни которых среднестатистическому человеку было мало что известно.

Любительская радиосвязь — техническое хобби, состоящее в проведении сеансов радиосвязи между непрофессиональными операторами в отведённых для этой цели диапазонах радиочастот. Стоит отметить, что Международный регламент радиосвязи определяет любительское радио как одну из служб радиосвязи.

В советский период радиолюбительство относилось к военно-техническому виду спорта, и все радиоклубы были при ДОСААФ, то есть пользовались государственной поддержкой. Существовало централизованное финансирование, на которое проводились безвозмездное обучение радиотелеграфистов, постройка коллективных радиостанций. В Комсомольске-на-Амуре для радиолюбительского сообщества коллективную радиостанцию развернули на проспекте Мира в «доме со шпилем».

— В период рыночных реформ радиолюбительство в Комсомольске развалилось, — говорит Александр Заморока. — Начались сокращения, преобразования, закрылись коллективные радиостанции, которые требовали немалых материальных затрат. Радиоспортсменов в городе остались единицы.

Александр Николаевич увлёкся радиолюбительством ещё в 80-х годах во время службы в армии. После демобилизации сначала получил в радиоклубе позывной наблюдателя, а в 1987 году и разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции.

— В то время намного сложнее было, чем сейчас. Сначала надо было побыть наблюдателем, то есть просто слушать эфир. Затем следовали проверки по линии КГБ. С момента подачи документов и до получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции проходило порядка девяти-десяти месяцев. Сейчас всё гораздо проще. Сдаётся квалификационный экзамен, пишется заявление на образование позывного сигнала. В пределах нескольких дней радиолюбитель получает позывной и работает в эфире.

С 2017 года в Комсомольске начался новый подъём радиолюбительства. Учреждено городское отделение российской организации радиоспорта Союза радиолюбителей России. На сегодняшний день в местном отделении насчитывается 21 спортсмен-разрядник, из них трое — кандидаты в мастера спорта.

Участники отделения Союза радиолюбителей России, г.Комсомольск-на-Амуре

Развитием радиолюбительства и радиоспорта среди детей Комсомольска-на-Амуре также занимаются в детском технопарке «Кванториум». Изучение основ радиотехники, радиоэлектроники направлено на то, чтобы сформировать базу абитуриентов для технических вузов. Увлечение зачастую определяет будущую профессию.

Значимым событием стала организация проведения сеанса радиосвязи воспитанниками «Кванториум» с международной космической станцией, в ходе которой дети смогли задать свои вопросы одному из космонавтов. Ещё одна станция, выходившая на связь с МКС, была размещена в КнАГУ. Там тоже организована база развития радиолюбительства и радиоспорта в городе. При этом радиоклубом осуществляется взаимодействие между КнАГУ и Инженерной школой, в рамках которой в стенах университета школьники занимаются проектной деятельностью.

Визитка радиоклуба

— Конечно, до уровня ДОСААФ нам пока далеко, — сетует Александр. — Большинство радиолюбителей работают из своих квартир, на дачах делают антенны. Для серьёзных соревнований требуются аппаратура и антенны другого уровня.

Здесь стоит отметить, что радиолюбительство — увлечение не из дешёвых. В плане качества в лидерах производителей аппаратуры находятся Япония, США. Соответственно, вся электроника, коммутаторы, трансиверы, хорошие антенны довольно дороги.

— Радиоспорт для нас всё-таки стоит на первом месте, — уточняет Александр Николаевич. — С 2019 года мы начали проводить официальные соревнования, и за три года 25 человек выполнили спортивные разряды, 19 по Комсомольску и шесть по Солнечному району. В планах организации проводить более серьёзные соревнования, на уровне ДВФО.

Радиоспорт включает в себя 12 спортивных дисциплин: радиосвязь на коротких волнах, на ультракоротких, скоростная радиотелеграфия, многоборье радистов. Входит туда и спортивная радиопеленгация, так называемая «охота на лис», когда с помощью радиооборудования участники соревнований должны найти определённое количество контрольных пунктов-передатчиков («лис»). Прокладывается трасса, как правило, по пересечённой местности в лесном массиве. Сами соревнования можно сравнить с поиском передатчиков вражеских агентов во времена Великой Отечественной войны.

В наше время высоких технологий, цифрового телевидения, Интернета, спутниковой связи радиолюбительство кажется анахронизмом. Однако это явление живёт, позволяя без смартфонов и проводной телефонии связаться со всеми континентами, островами и странами.

Радиолюбительство – это и спорт, входящий в единую спортивную классификацию, и мало с чем сравнимое счастье эксплуатировать сложнейшую электронную аппаратуру и антенное хозяйство. Многие коротковолновики благодаря своему увлечению изучают географию, историю стран и народов мира. Кроме того, любительские радиостанции и их операторы обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях.

В фильме «Если парни всего мира» (1956) 12 рыбаков ведут промысел в Северной Атлантике. Члены экипажа судна поочередно заболевают неизвестной болезнью. Капитан после безуспешных попыток связаться по служебному радио с береговыми базами посылает через коротковолновый передатчик сигнал бедствия SOS на радиолюбительской частоте 14300 кГц. Радиосигнал с судна удаётся принять радиолюбителю-коротковолновику в далекой Африке, который записывает координаты судна и связывает экипаж с доктором. Для спасения заболевших требуется в течение 12 часов доставить на борт антибутулическую сыворотку. Сообщение передаётся по цепочке через радиолюбителей разных стран, демонстрируя интернациональную суть коротковолновой радиосвязи и радиолюбительскую взаимопомощь.

Александр Николаевич ЗАМОРОКА

Неоднократный призёр и победитель международных соревнований по радиосвязи на КВ среди операторов индивидуальных радиостанций Восточной Сибири и Дальнего Востока. Инициатор, организатор и генеральный спонсор соревнований по радиосвязи на КВ и УКВ. Награждён нагрудным знаком «Почётный радист» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, почётный член Российского телеграфного клуба RCWC.

В мае 1928 года инженер-конструктор Нобиле во второй раз покорил Северный полюс, но на обратном пути его дирижабль «Италия» потерпел катастрофу. Точные координаты были неизвестны, связь с полярниками отсутствовала больше недели.

Спас экспедицию радиолюбитель Николай Шмидт, который проживал в селе Вохма, почти в трёх тысячах километрах от места катастрофы. 22-летний Николай работал киномехаником и был талантливым радиолюбителем-самоучкой. На самодельный одноламповый приемник он сумел уловить радиограмму полярников о помощи.

В марте 1965 года на космическом корабле «Восход-2» из-за неисправности оборудования возникла аварийная ситуация. Космонавты устранили неполадки и вручную посадили «Восход-2».

Сигналы морзянки, которые в критической ситуации начали передавать Леонов и Беляев, засек не Центральный пост управления, а две немецкие радиолюбительницы. Они и передали данные о месте приземления наших космонавтов.

На сегодня всё, но наше издание продолжит писать о радиолюбительстве. Читайте наши материалы. Всем 73!

Яндекс.Метрика