Как стать почётным гражданином

В редакцию нашей газеты накануне поступило письмо, в котором читатели предлагали внести имя заслуженного работника культуры РФ, дирижёра Александра Юрковского, ушедшего из жизни в ноябре прошлого года, в список претендентов на получение в 2022 году звания «Почётный гражданин». Ранее оно присваивалось в основном ныне здравствующим жителям Комсомольска-на-Амуре.

Сейчас в списке почётных граждан  43 человека. Первыми в 1967 году этого звания были удостоены первый космонавт Юрий Гагарин, первостроитель Комсомольска Евдокия Селютина и заслуженный врач РСФСР Владимир Пендрие. Последними на данный момент почётными гражданами в 2017 году стали ветеран Великой Отечественной войны Иван Воскобойников, хирург Ефим Секулер и директор авиазавода Александр Пекарш.

К слову, дирижёр Александр Юрковский был в числе претендентов на получение звания в 2017 году, но, к сожалению, в итоговый список не попал. Наряду с ним комсомольчане тогда выдвигали председателя ГТРК «Комсомольск» Владимира Гинзбурга, художника Павла Фефилова, врача Михаила Карева и тренера Виталия Стручкова.

Сегодня в живых остались лишь 8 из 43 почётных граждан, только четверо живут в Комсомольске-на-Амуре. Им положена единоразовая выплата к Дню города.

В администрации Комсомольска рассказали о том, какова вероятность присвоения звания почётного гражданина города Александру Юрковскому (посмертно).

— Одному инициативному гражданину или группе нужно внести предложение городской Думе, — рассказали в муниципалитете. — В положении, к примеру, есть пункты, касающиеся проживания в Комсомольске-на-Амуре и наличия у претендента государственных наград. Если комсомольчане решат, что эти условия нужно отменить, то они могут обратиться к депутатам с инициативой. Желательно, чтобы все изменения в положение были внесены в этом году, так как в следующем уже начнётся отбор кандидатов.

К слову, звание «Почётный гражданин» уже вручалось посмертно в 1982 году первому секретарю ГК КПСС Александру Буряку, ушедшему из жизни годом ранее. В положении о присвоении имеется пункт, допускающий, что кандидата уже нет в живых. Ранее звание «Почётный гражданина» (посмертно) уже предлагали присвоить хирургу Михаилу Кареву, ушедшему из жизни в марте прошлого года.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика