Путевые заметки нижнеамурца

Большое речное путешествие по Амуру мне удалось совершить на «речном самолёте» – метеоре «Капитан Князев». Пришлось даже немного простыть ради того, чтобы 7 часов путешествия практически не сходить с палубы и любоваться великолепными пейзажами. Кто-то скажет, что порой Амур достаточно однообразен, но это не так. Каждый уголок по-своему уникален.

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА 

Едем без остановок

К сожалению, не так часто встречались на нашем пути поселения, а останавливался метеор и вовсе лишь в трёх – в Киселёвке, Богородском и в селе с загадочным названием Тыр. Конечная точка маршрута – город Николаевск-на-Амуре. Такие редкие остановки объясняются тем, что выходят из строя старые дебаркадеры, а новых не строят. Без них метеор причалить просто не может.

Даже те редкие остановки – это всего пять минут на то, чтобы старые пассажиры вышли, а новые зашли. А ведь каждое поселение имеет свою историю, о которой мы, горожане, живя совсем рядом, знаем, признаться, очень мало. Тут-то я и вспомнил своего доброго знакомого краеведа, писателя, художника Павла Фефилова. Отметив свой 92-й день рождения, он продолжает оставаться бодрым и полным творческих сил. В своё время Павел Лукич объездил Нижний Амур вдоль и поперёк. Его рассказы и вспоминались мне по пути следования нашего «речного самолёта».

Троицкое в три дома

Перенесёмся в 1859 год и отчалим на плотах от поселения Сретенск вместе с основателями будущего села Троицкое. Выбираем удобное место, ставим три дома, вот и улица получилась. Название селу дали в память об одноимённом вятском селе, откуда приехали. Уезжали из Вятской губернии семь беднейших семей, а остались осваивать Дальний Восток только три. Жившие по соседству нанайцы научили переселенцев добывать невиданную рыбу – кету и калугу. Делали нанайцы и лодки для русских – увёртливые, ловкие, в три доски. Сейчас в Троицком проживают 4 724 человека, и, как ни странно, с 2019 года население понемногу, но растёт. Пиковая численность была в 1989 году – 6 015 человек.

Птичье гнездо

Спускаемся ниже по реке… Сёла Старые и Новые Омми были расположены на левом берегу Амура, ниже Подали. С нанайского «Омми» переводится как птичье гнездо или яйцо. В старом «гнезде» долгое время жила известная на Амуре мастерица-вышивальщица Анна Самар. В войну работала рыбачкой в рыболовецкой бригаде. Её халаты и вышивки хранятся в ведущих музеях нашей страны.

Село Новые Омми образовалось в связи со строительством города Амурска. Из-за возведения целлюлозно-картонного комбината в 1959 году переселили 65 нанайских семей стойбища Подали. Сейчас в Омми проживают 353 человека, и население, в противоположность Троицкому, последние три года падает. Максимальное число жителей — 424 человека — проживало здесь в 2014 году. В селе есть музей, в котором хранятся атрибуты шаманизма, нанайской утвари, экспонаты эпохи неолита.

Ловить налима лунной ночью…

Ещё вчера Амур был славен обилием разнообразной рыбы. Она водилась в таком количестве, которое и не снилось современным рыбакам. Примером тому уже умершее село Жеребцово. В 1964 году здесь был рыбзавод, на котором кипела жизнь. В путину он работал круглосуточно, в несколько смен. Маленькие баржи (халки) подвозили рыбу, которую в вагонетках доставляли на переработку.

Если ход кеты был удачным, то семья из четырёх взрослых душ могла поймать столько рыбы, что, засолив и продав её, за вычетом всех расходов, не только обеспечивала себя до следующего улова, но и могла отложить значительную сумму на «чёрный» день. Своим названием село обязано фамилии служивого казака Жеребцова, одного из строителей первых домов. В настоящее время села не существует.

Вспомнилось и село Старое Шелихово, также славное своей рыбалкой. Ещё вначале 80-х комсомольчане приезжали сюда ловить налима, который в период сильных зимних морозов мечет икру.

село Шелиховское

Ставка маршала восточных походов

Далее мы оказываемся в удивительном посёлке Тыр. В XIII-XIV веках монгольские правители Китая организовывали экспедиции на Нижний Амур и в 1263 году на месте нынешнего села организовали «Ставку маршала Восточных походов». В XV веке на этом же месте возвели буддистский храм «Гуань-инь», остатки которого туристы могут видеть, посещая эти места. Также здесь были установлены так называемые Тырские стелы, перевезённые в конце XIX века в музей Владивостока.

Кроме этого в Тыре селились ссыльные из числа бунтарей. А в годы гражданской войны на вершину Тырского утёса водрузили пушку из крепости Чныррах, что под Николаевском-на-Амуре, и намеревались задержать продвижение японских канонерок на Хабаровск.

Сейчас здесь проживает всего 131 человек. Хотя в 2002 году было 732 человека. Чем живут люди? Население — это практически одна родовая община, которая, по современным меркам, организовала своё общество с ограниченной ответственностью и занимается охотой, рыбной ловлей, сбором дикоросов.

Павлу Фефилову Тыр запомнился как раз рыбалкой. Он был здесь вместе с художником Ли Гирсу.

— Мы бросали обычную удочку с тремя крючками, — вспоминает Павел Лукич. — Мгновенно чебаки клевали на каждый крючок. Хоть верьте, хоть не верьте – за 20 минут налавливали ведёрко! Мы исходили Тыр и вдоль, и поперек, описывая это село рисунками и акварелями, как свою малую родину.

Бесперспективность-на-Амуре

Вступаем на место бывшей деревни Ченки, отмеченной на картах как нежилое село. Дата образования неизвестна. Название означает – песчано-галечный берег. Зимой лишь в нескольких домах по вечерам зажигаются огни – их хозяева не хотят расставаться с привычным укладом жизни. Летом Ченки превращается в дачный посёлок. Кому-то «наверху» пришла в голову «умная» мысль об укрупнении сёл, и многие вошли в разряд так называемых бесперспективных. Ещё есть люди, которые помнят, как с помощью милиции и тракторов сносили дома и выселяли жителей. Если бы не было укрупнения, быть может, в Ченках и десятках других амурских сёл кипела бы жизнь.  

Эти сведения взяты из материалов экспедиции Комсомольского гуманитарно-педагогического университета «Амурский сплав», прошедшей в начале 2000-х.

Тамбовка – Верхняя и Нижняя

Мы проезжаем село Верхнетамбовское, основанное в 1862 году. Полицейский исправник Новицкий в «Описании Софийского округа Приморской области Восточной Сибири» писал, что в Верхней Тамбовке стоит 10 домов, проживают 39 мужчин и 31 женщина, есть часовня. Сегодня здесь живут 169 человек. Наибольшее количество жителей — 355 человек — зафиксировано в 1926 году.

Надо сказать, что административно-территориальное деление Дальнего Востока в разные годы было различным. В начале 30-х существовал Дальневосточный край, из которого в 1938 году образовались Хабаровский и Приморский края. Приморскую область, в которую входили и Камчатка, и Чукотка, упразднили только в 1922 году. А родина Комсомольска село Пермское входило в 1932 году в Нижне-Тамбовский район.

В конце 80-х в селе Нижнетамбовском всесоюзной комсомольской стройкой хотели возвести химический завод, красиво назвав это – город Бонивур. Многие жители края посчитали, что такой завод совершенно отравит реку.

Потерянный город

Посёлок Софийск, основанный в 1855 году, также некоторое время являлся районным центром, точнее, центром одноимённого уезда, и носил статус города до 1896 года. Именно здесь намеревались создать крупный административный центр. Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский хотел проложить от Софийска до Тихоокеанского побережья сначала колёсную, а потом и железную дорогу к Александровскому посту – ныне посёлок Де-Кастри. Своё название село получило от мыса Софийского, названного так топографом Поповым в честь жены Софьи. Сейчас здесь живут 630 человек, и численность давно и уверенно падает. Максимум был в 2002 году – 1197 человек.

Деятельный Циммерман

Есть на Нижнем Амуре село с интересным названием – Циммермановка. В 1854 году во время экспедиции Муравьёва тяжело заболел унтер-офицер Абрам Циммерман. Решено было отправить его с двумя солдатами в гольдское стойбище Няту. Соорудили небольшой дом, для питания дали мешок картошки. Оправившись от болезни, деятельный офицер вырастил со своими помощниками хороший урожай картофеля, наловил рыбы, набил дичи. Когда к стойбищу причалил русский отряд, образовался почтово-телеграфный округ. Циммермана назначили его начальником. В начале XX века его похоронили в Хабаровске.

Сейчас в селе проживают 1096 жителей. Численность уверено падает. Всё в том же загадочном 2002 году здесь тоже был пик – 1848 человек. Зато Циммермановка стала первым селом Ульчского района, где в 2011 году был запущен высокоскоростной Интернет и интерактивное телевидение. А в 2019 году появился и 3G Интернет.

Циммермановка

Владивосток «победил» Николаевск

И вот мы прибываем в Николаевск-на-Амуре, один из старейших городов Приамурья. Приставку «на Амуре» он получил только в 1927 г., а основан был в 1850 г. Геннадием Невельским как Николаевский пост.

В 1856 г. из Петропавловска-Камчатского в Николаевск переведёны военный порт и многие административные учреждения. Город стал центром России на Дальнем Востоке. Но в 1872 году порт перевели в более удобный незамерзающий Владивосток. Николаевск потерял былое значение, но расти не перестал. Уже были открыты месторождения золота, развивалась рыбная, горнорудная промышленность.

В Николаевске в разные годы жили декабрист Михаил Бестужев, путешественник Николай Пржевальский, полярный исследователь Георгий Седов и много других известных людей.

Сейчас население Николаевска-на-Амуре насчитывает 17 668 человек. К сожалению, численность давно падает. Пик был в 1992 году и составлял 36 500 жителей.

Сергей АНТОНОВ

Яндекс.Метрика