Ударим массовым осмотром по меланоме!

Несколько дней комсомольчане были свидетелями невиданного ажиотажа, который вызвала акция «Внимание. Рак кожи», приуроченная к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

Напомним, что 4, 5 и 6 февраля любой желающий мог бесплатно обследовать родимые пятна и новообразования на коже методом дерматоскопии, посетив мобильные приёмные кожно-венерологического диспансера, которые расположились в ЦУМе и в ТЦ «Радуга». Кроме того, в ЦУМе также можно было сделать прививку от COVID-19. Желающих пройти диагностику пришло очень много.

— Такая толпа была, что нам тут чуть магазин не снесли, — говорит администратор ЦУМа Светлана Григорьевна. — Народу было очень много. Возраст совершенно разный, от молодых, даже подростков, до пенсионеров. И прошли диагностику далеко не все, принимали очень медленно, поскольку работал только один врач.

Медики пообещали, что будут принимать и 6 февраля, с 14 до 20 часов, однако в субботу в ЦУМе на этаже, где проходила диагностика, царила тишина.

— Сбежали все, — сетует администратор. – Врачи, что прививку от ковида делали, ушли и даже слова не сказали, хотя уверяли, что будут до 17 часов работать. Диагностика по линии КВД сегодня проходит в библиотеке им. Н.Островского. Они должны были принимать сегодня у нас, но так как 4-го было столько людей, что нам заблокировали всю торговлю, решили перенести акцию в библиотеку.

В библиотеке им. Н.Островского ажиотажа прошлых дней не наблюдается, актовый зал людьми был заполнен едва ли наполовину. Возле входа волонтёры раздавали анкеты для заполнения и буклеты.

— Длительность диагностики зависит от того, сколько у человека родинок. Вот сейчас была семья из трёх человек, на неё ушло 15 минут, — отвечает Наталья Меркулова, врач Краевого кожно-венерологического диспансера. – В прошлый приём я осмотрела 63 человека.

— Говорят, что результаты такой мобильной диагностики сомнительны. Так ли это?

— Видите ли, мы ориентируемся на то, что у нас дерматоскопический показатель должен быть на уровне 4,75, и это уже является подозрением на заболевание. Мы смотрим симметрию родимого пятна, прерывистость границ, цвет, включение иных новообразований, и всё это по таблице умножаем на показатели, получается 2, 2,5, 4,5, 5. Когда высчитывается цифра 4,75, возникает подозрение на меланому, и мы отправляем пациента к онкологу. У нас сейчас акция по выявлению меланомы, мы не даём советы по удалению и лечению, а лишь выявляем заболевание.

— Каков алгоритм обращения человека в КВД на подобное обследование?

— Пациент должен сдать кровь на RW и флюорографию. Анализ крови очень важен. Мы практически победили сифилис именно благодаря тому, что в стране чётко поставлена вассерманизация населения. Здесь же мы подвергаем себя риску, мало ли, человек придёт с туберкулезом или сифилисом. В процессе акции, правда, такого не было, но в трамвае сифилис наши врачи встречали. И если при осмотре будет выявлено заболевание, а заболевшие не приходят в КВД, то их объявляют в розыск.

Добавим, что в процессе диагностики с пациента берётся подписка, что он согласен на обработку персональных данных, которые в случае необходимости могут быть поданы в онкодиспансер и КВД.

Елена, одна из пришедших пациенток, уходит, не дождавшись приёма, при этом объясняет причину:

— Не думаю, что здесь легче и быстрее. Проще прийти в поликлинику. Я думала, что будут несколько специалистов, как они пишут в объявлении – специалистЫ, а сидит один врач, который примет в лучшем случае 50 человек. Сидеть три часа нет смысла.

Реакция Вассермана (RW)

Реакция Вассермана (RW), или ЭДС (экспресс-диагностика сифилиса) — метод диагностики сифилиса. Названа по имени немецкого иммунолога Августа Вассермана, предложившего методику проведения этой реакции.

Рак кожи

В России рак кожи встречается в 10% случаев от общей заболеваемости злокачественными образованиями.

Группу риска составляют люди старше 65 лет, в равной степени мужчины и женщины.

В 2002 году показатель смертности от рака кожи составил 3 на 100 тысяч населения – этот показатель является одним из самых низких среди всех злокачественных образований.

Наиболее значимые факторы, влияющие на возникновение и развитие рака кожи:

— чрезмерное воздействие солнца на кожу;

— воздействие канцерогенных веществ (мышьяк, горюче-смазочные материалы, дёготь);

— ионизирующее излучение;

— повреждения кожи, которые приводят к образованию рубцов. Процесс рубцевания кожи может спровоцировать развитие злокачественных процессов.

Признаки заболевания

Появление на поверхности кожи небольшого пятна, серо-жёлтого узелка или блестящей бляшки.

На ранних стадиях заболевание не имеет субъективных проявлений и никакого дискомфорта не причиняет. При увеличении опухоль может начать зудеть, чесаться, появляется ощущение дискомфорта, покалывания. Далее в середине новообразования может появиться небольшая мокнущая язва. Иногда она начинает кровоточить или покрываться корочкой.

Середина этого образования может зарубцеваться, но при этом сохраняется склонность к периферическому росту.

При пальпации основания этого новообразования можно ощутить некоторую уплотнённость тканей, хотя признаков воспаления нет.

Диагностика рака кожи

Прежде всего врач дерматолог или дерматоонколог проводит визуальный осмотр новообразования и пальпацию лимфатических узлов. Однако главный метод диагностики рака – цитологическое и гистологическое исследование фрагмента опухоли, когда берётся биологический материал для исследования — поражённый участок кожи с захватом здоровой ткани по краям. Только на основании результатов цитологии и гистологии может быть установлен диагноз, определён вид и характер опухоли, а также степень поражения тканей.

Как снизить вероятность возникновения рака кожи:

— своевременно выявлять и лечить предраковые заболевания;

— контролировать пребывание на интенсивном солнце;

— при работе с источниками радиоактивного излучения следовать технике безопасности;

— соблюдать меры осторожности при работе по производству химических веществ (пестицидов, пластмасс, фармпрепаратов),

соблюдать личную гигиену при взаимодействии с веществами бытовой химии.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика