В память об ушедшем таланте

Вечер памяти поэтессы Алины Волнами состоялся на минувших выходных в мастерской «Книжки на дом», расположенной в Центре молодёжных программ на Вокзальной, 79. С песнями, написанными на её стихи, выступила группа «Аура луны», в которой когда-то выступала Алина.

В программу концерта вошли такие композиции, созданные при жизни Алины, как «Поэзия под покровом ночи», «Единство», «Дыхание ночи», «Ромашковое поле», «Извечная и негасимая», «Изумрудный снег» и другие в исполнении Юлии Барбутько и Маргариты Лазаревич. Состоялась и премьера песни «Ангел», посвящённой поэтессе. Прозвучала также композиция «Береги своё сердце», давшая название одноимённому сборнику, посвящённому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Этот альбом вышел в свет в прошлом году уже после смерти Алины. Он был закончен друзьями поэтессы.

Алина часто ездила в дом инвалидов и ветеранов, и из этих многочисленных поездок в итоге и родилась книга, — рассказала Татьяна Шопина, представительница мастерской «Книжки на дом». — Она общалась с людьми, собирала о них биографический материал. У неё был уникальный дар проникать прямиком в суть событий и собеседников. Алина без труда могла уместить на одной странице всю жизнь человека. И не было в этом её рассказе какой-то недосказанности. Всё было представлено  как на ладони.

Участник «Ауры луны» Кирилл Кулиничев посвятил Алине песню «Ангел». Работать над ней он начал ещё весной прошлого года. Композиция была завершена незадолго до вечера памяти. Песню исполнила Маргарита Лазаревич. Попутно Кирилл рассказал, как создавались песни при жизни Алины Волнами.

— Алина первой получала от меня сообщения с новой песней, — отметил Кирилл Кулиничев. — Мне было интересно знать, удалось ли мне передать её суть или нет. К нашей общей радости, почти всегда я попадал прямо в точку. Никогда Алина не говорила, что музыку нужно переделать, хотя в аспектах творчества была крайне требовательной и придирчивой. Это могут подтвердить люди, работавшие с ней. Мне, как она утверждала, удавалось раскрыть суть её стихов. Я ей не раз говорил, что в её поэзии уже есть некая музыка, которую можно услышать, когда читаешь в полной тишине. Причём она должна быть не только вокруг, но и в голове человека. Важно, чтобы проникнуть в суть поэзии не мешали посторонние проблемы. К сожалению, после смерти Алины Волнами уже нельзя узнать, насколько получилась та или иная композиция, однако каждый раз, работая над новой песней, мысленно обращаюсь к образу Алины.

В вечере памяти также приняли участие Ксения Камзалова и Александр Мурзаев, представивший инструментальную композицию, исполненную на губной гармошке и посвящённую поэтессе. Александр и Алина не раз вместе выступали в парке имени Гагарина.

В рамках концерта «Аура луны» анонсировала новую программу, большую часть которой составят премьерные композиции, написанные на стихи Алины Волнами. Концерт запланирован ориентировочно на конец весны.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика