В последний день февраля Валентине Ионовой исполняется 80. И хотя не принято вот так явно обозначать возраст дам, это число никак не сочетается с образом Валентины Петровны – улыбающегося, вечно светящегося позитивом человека. Именно на примере Валентины Петровны приходит в голову известная для всех фраза: возраст у нас внутри. Можно быть и в двадцать скучным нытиком, а можно и вот так – до самых седин источать радость, жизнелюбие и бесконечную неуспокоенность.

Валентину Ионову при всём многообразии её бесконечных талантов знают прежде всего как удивительно доброжелательного человека. Находясь с ней рядом, чувствуешь какую-то тёплую светлую ауру, располагающую к улыбке и доброму общению. И не столь важен статус человека, его заслуги перед обществом, когда начинаешь понимать – такие люди рождены, чтобы просто радовать мир своим присутствием в нём. Оттого-то, что бы ни делала Валентина Петровна в жизни, каждая её строчка, каждый росчерк карандаша и кисти пропитаны благостью и любовью ко всему живому.

Валентина Ионова – поэт, писатель, журналист, художник, краевед. Творчеством занимается со школьных лет, сколько себя помнит. Была активным корреспондентом и редактором школьной газеты «За учёбу». Писала заметки о школьной жизни и увлечениях в газету «Пионерская правда» и журнал «Уральский следопыт». После школы окончила Миасское музыкально-педагогическое училище и школу селькоров, позднее при редакции газеты «Саткинский рабочий» – школу рабкоров, долгое время совмещая работу учителя с работой внештатного корреспондента местных и краевых газет. Увлеклась краеведением, спелеологией, археологией, историей.

Затем окончила Челябинский государственный педагогический институт.  Участвовала в раскопках неолита на озере Зюрат-куль и «бронзового» века под Симферополем.  Как автор реализовалась в многочисленных эссе, очерках, интервью.

Работала директором краеведческого музея, учителем истории, заместителем директора школы по учебной, позднее – по воспитательной работе, совмещая с работой председателя общества охраны памятников истории и культуры. Тематика лекций, экскурсий, выступлений на радио и телевидении, краеведческие поездки и семинары – всё это нашло отражение в издаваемых книгах стихов и прозы, в краеведческих альманахах и журналах, в статьях разных рубрик в периодике.

В Комсомольске-на-Амуре Валентина Петровна живёт с 1976 года. Работала в научно-исследовательском институте технической организации производства, окончила Ленинградский институт технической информации.

Она  член Союза журналистов России, член правления Комсомольской-на-Амуре общественной писательской организации имени Г.Н. Хлебникова, в которой с 2000 года занимается составлением, корректурой, редактированием коллективных сборников организации и отдельных её членов.

Валентина Петровна организует встречи поэтов и писателей с творческой молодёжью, читателями, пенсионерами, ветеранами, проводит литературные гостиные, презентации, праздничные мероприятия, участвует в конкурсах, она постоянный член жюри городских проектов, занимается краеведением и печатает материалы в газетах, журналах, сборниках. Пишет небольшие рассказы и повести, которые собраны в лично изданных книгах «Дороги и судьбы», «Волки. По следам легенды», «Младший брат». Готовится выйти в свет новая книжка Валентины Ионовой.

Поздравляя нашу дорогую именинницу с юбилеем, желаем Валентине Петровне новых жизненных сил, чтобы её энергии хватило ещё на много таких работ – больших и маленьких, серьёзных и забавных, мудрых и лёгких… любых. И даже это не важно. А важно лишь то, что среди нас есть люди, способные дарить окружающим радость своим творчеством и просто своим присутствием рядом. 

Здоровья Вам, Валентина Петровна!

Юрий НИКОЛАЕВ, поэт, прозаик, председатель Комсомольской-на-Амуре общественной писательской организации им. Г.Н. Хлебникова, член Союза писателей России

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика