Улица Шиханова

В Комсомольске-на-Амуре есть несколько улиц, названных в память о погибших при исполнении воинского или служебного долга. Одна из них носит имя милиционера Виктора ШИХАНОВА.

1 января 1963 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска городского отдела милиции №1 Виктор Шиханов, будучи дежурным по отделению, принял вызов граждан, в котором говорилось о том, что в Цеховом переулке пьяный хулиган угрожает расправой своей семье, у него охотничье ружьё. Во главе опергруппы он выехал на место происшествия. После неудавшихся переговоров с забаррикадировавшимся злоумышленником сотрудники милиции взломали входную дверь и проникли в квартиру с целью задержания хулигана, но последний успел произвести выстрел, которым смертельно ранил Шиханова.

Лейтенанту милиции было всего 27 лет. Он родился в июне 1936 года в городе Вяземском Хабаровского края. Там же окончил школу и поступил в Хабаровскую среднюю школу милиции. После её окончания Шиханов был направлен на службу в Комсомольск-на-Амуре.

8 января 1963 года В.П. Шиханов был навечно занесён в списки личного состава УВД Комсомольска-на-Амуре. По инициативе руководства и личного состава городской милиции в 1967 году  Цеховой переулок города юности переименован в улицу имени Шиханова Виктора Петровича. А на одном из домов улицы установлена мемориальная доска. В 2005 году был установлен памятник на его родине – в городе Вяземском, а в 2011 году, к 75-летию со дня рождения героя, на доме №10 была обновлена мемориальная плита.

Свое развитие улица Шиханова получила с началом строительства на ней швейной фабрики. До начала 1960-х годов вся западная часть города начиная от  Октябрьского проспекта и далее в сторону посёлка Мылки представляла собой пустырь с огородами. И вот весной 1958 года посреди этого пустыря, как оазис, появляется главный корпус швейной фабрики (тот, где сейчас проходная), с которого и началось развитие нового топонимического объекта –  Цехового переулка и этого района в целом. Напротив фабрики появляются жилые дома, и сама она ещё достраивалась и обрастала новыми производственными корпусами вплоть до 1965 года. Также вокруг неё строилась и необходимая для работников социальная инфраструктура – детские сады (которых было построено аж три), спортзал «Швейник», стоматологическая поликлиника.

В отличие от многих предприятий лёгкой промышленности Комсомольская швейная фабрика сумела выжить в лихие 90-е, хоть и прошлось существенно сократить производственные площади. Сегодня ООО «Комсомолка» (так теперь называется фабрика) является одним из крупнейших в отрасли на Дальнем Востоке, и пусть уже не в прежних объёмах, но всё равно выпускает широкий ассортимент мужской, женской, детской, спортивной одежды и школьной формы.

В статье использована информация Ивана Лаврентьева и Дмитрия Николаева.