Управляющий директор Амурского гидрометаллургического комбината Вадим КИПОТЬ ответил на вопросы жителей края в рамках «прямой линии»

Всего перед мероприятием поступило более 60 вопросов, касающихся производства, экологии, социальной ответственности, кадровой политики

На итоговом брифинге с журналистами Вадим Кипоть рассказал о производственных итогах комбината в 2020 году, а также обозначил планы на будущий период. Одной из главных стала тема подбора персонала. На АГМК активно реализуется проект второй автоклавной линии. Для обслуживания новых мощностей в планах комбината до 2023 года поэтапно набрать более 400 человек на разные специальности.

Кадровая политика — это не только поиск нужных специалистов, это ещё и системная работа по профориентации: от школьной скамьи до поступления в вуз. У молодых людей сегодня есть все возможности для получения профильного образования в Амурске и Комсомольске и дальнейшего трудоустройства на комбинате. Амурский гидрометаллургический комбинат выстроил тесное взаимодействие с местными учебными заведениями.

Например, Комсомольский-на-Амуре государственный университет обучает студентов по нескольким направлениям, которые востребованы на АГМК. Это – Электроника и наноэлектроника, профиль «Промышленная электроника»; Электроэнергетика и электротехника, профиль «Электропривод и автоматика».

В 2021 году Комсомольский-на-Амуре государственный университет открывает набор студентов по новому направлению обучения – Химическая технология, профиль «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов»: https://abit.knastu.ru/profiles/18.03.01/2424/213. Подробнее о новом направлении, а также продуктивном сотрудничестве вуза и комбината рассказывает декан факультета энергетики и управления КнАГУ Александр ГУДИМ.

— Александр Сергеевич, почему возникла необходимость вводить новое направление?

— Амурский гидрометаллургический комбинат – наш давний партнёр. В процессе динамично развивающегося высокотехнологичного производства постоянно требуются квалифицированные кадры различных направлений подготовки. «Технология переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов» — это направление разработано совместно со специалистами АГМК и полностью ориентировано на деятельность комбината. Обучение длится четыре года, выпускники получают квалификацию бакалавр, могут работать в качестве инженера-технолога по переработке полезных ископаемых. Далее есть возможность продолжить обучение и поступить в магистратуру.

— Насколько востребовано направление «Технология переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов» в Хабаровском крае?

— Сейчас Хабаровский край является одним из лидеров в России по производству золота. Мы уверены, что новое направление подготовки будет однозначно востребованным на рынке труда в регионе. Если говорить о стратегических задачах, то речь идет о молодых кадрах, которые задержатся в нашем промышленном регионе. Причём это не только важно для нашего края, но и укладывается в стратегию государства по развитию Дальнего Востока.  Добавлю: после запуска направления КнАГУ станет единственным в Хабаровском крае вузом, который будет обучать по востребованным на гидрометаллургических предприятиях профессиям.

— Как выстроено взаимодействие с АГМК? Можно ли получить целевое направление и быть уверенным, что после вуза или колледжа молодого специалиста примут на работу? Есть ли производственная практика?  

— Я высоко оцениваю нашу совместную работу. Сейчас с комбинатом у нас образовалась хорошая профориентационная цепочка – со школы, через вуз, вплоть до специалистов на предприятии. Мы все хотим, чтобы наш край развивался, чтобы здесь оставались жить и работать наши дети. АГМК с удовольствием принимает на работу молодых специалистов по классическим направлениям подготовки и специальностям: Электроника и наноэлектроника, профиль «Промышленная электроника»; Электроэнергетика и электротехника, профиль «Электропривод и автоматика»; Управление в технических системах, профиль «Автоматизация и управление технологическими процессами»; Специальные электромеханические системы, специализация «Электромеханические системы специальных устройств и изделий». Предприятие в будущем будет радо выпускникам направления подготовки Химическая технология, профиль «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов». С комбинатом у нас заключён договор на прохождение практики студентами.  Сейчас по новому направлению вместе со специалистами разрабатываем учебный план.  Также после третьего курса у студентов есть возможность пройти оплачиваемую производственную практику. Это поможет им ещё на стадии учёбы разобраться со спецификой работы, набраться опыта. У тех студентов, которые хорошо зарекомендовали себя на практике, есть большие шансы после окончания университета стать частью коллектива АГМК. Достаточно много студентов проходят практику на АГМК, затем успешно трудоустраиваются. Кроме того, с 2018 года действует целевая программа. На данный момент по договору с комбинатом у нас обучаются четыре человека. Что даёт эта программа? Во-первых, это дополнительная повышенная стипендия при условии успеваемости не ниже 4 баллов, а также гарантированное место работы после окончания вуза. В прошлом году на АГМК были трудоустроены 9 выпускников КнАГУ.

— Сколько человек планируете взять на обучение по новому направлению в этом году? Какие условия поступления?

— По этому направлению подготовки в университете предусмотрено 25 бюджетных мест. Если абитуриент приходит сразу после школы, то для поступления ему необходимы результаты ЕГЭ по следующим предметам: русский язык и математика (обязательно), химия, физика или информатика и ИКТ (по выбору). Если за плечами уже есть обучение в среднем профессиональном учреждении или техникуме, то следует сдать экзамены, которые предусмотрены требованиями по направлению. Подробнее информацию можно посмотреть на нашем сайте — https://abit.knastu.ru/

— Как ещё выстроено взаимодействие профориентационного направления между вузом и комбинатом?

— С Амурским гидрометаллургическим комбинатом мы проводим множество совместных мероприятий и конкурсов на площадке Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Например, в феврале этого года в КнАГУ прошёл региональный этап чемпионата Metal Cup. Это международный чемпионат по технологической стратегии, практико-ориентированный проект для студентов по решению отраслевых задач, который проводится на базе вуза уже второй год подряд. АГМК стал индустриальным партнёром чемпионата и подготовил кейс для студентов. Задание касалось как раз технологических процессов на комбинате. Ребята предложили интересные варианты решения задачи, команда-победитель отправится на федеральный этап. В прошлом году наша команда дошла до полуфинала. Такие мероприятия позволяют выявить наиболее перспективных студентов и в дальнейшем пригласить их на работу.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика