Прикосновение добра

Собрать за час 335 600 рублей? Легко! 18 марта в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре прошёл вечер первого в нашем городе «Круга благотворителей».

Технология друга-благотворителя пришла в Россию в 2018 году благодаря инициативе Архангельского центра социальных технологий. И уже дальше круги добра пошли по всей стране: такие форумы прошли в Архангельске, Пскове, Москве, Хабаровске, Владивостоке. В принципе, «Круг благотворителей» — это первое масштабное мероприятие за обозримую историю развития благотворительности на Дальнем Востоке.

— Я горжусь комсомольчанами, и мне кажется, благотворительность – это серьёзный шаг к изменению сознания людей и их отношению к тому, что делают рядом другие люди, — сказала Татьяна Сейфи, руководитель проектов автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Точка РОСТА». – Существует очень много ярких проектов, идей, и они иногда не находят поддержки, потому что благотворители не знают, к кому обратиться. Не меньше людей, которые готовы поддерживать эти проекты. Сегодня произошло чудо — они встретились.

Мероприятие такого масштаба готовится в течение трёх-четырёх месяцев, и здесь главное, чтобы пришли не только те, кто готовы участвовать в благотворительной миссии, но и были отобраны интересные проекты, для которых в городе проводился конкурс проектных идей.

В актовом зале музея собрались руководители коммерческих организаций города, социальной сферы, известные предприниматели, депутаты городской Думы. Перед началом мероприятия, как водится, были организованы небольшой фуршет для приглашённых и выступление городских танцевальных коллективов. Затем собравшимся показали презентацию проектов. И это было не скучное перечисление названий, а настоящие представления или даже весёлая игра, но с серьёзным содержанием, ведь такая презентация может изменить жизнь многим людям. Проекты, представленные на «Клубе благотворителей», важны и нужны для конкретных людей, а собрать нужную сумму сообща всегда легче, и тогда даже самые смелые мечты становятся реальностью.

Один из проектов — «Ангелы на Амуре». Волонтёры объединения «Книжки на дом», посещая больницы, интернаты, диспансеры, обратили внимание на гнетущую атмосферу заведений, уныние и безысходность. И тогда у них появилась идея присоединиться к международному проекту «Ангелы мира», чтобы украсить стены казённых помещений яркими картинами-постерами, на которых будут размещены истории реальных людей. Причём истории с хорошим финалом. Для изготовления и транспортировки таких картин требуется 30 тысяч рублей.

На проект «Фестиваль военно-прикладного спорта» требовалось 25 тысяч рублей. Спрос на участие в военных играх велик, но расходные материалы: шары для страйкбола, съёмные аккумуляторы, статические верёвки — очень быстро заканчиваются.

Проект «Возьми животное под опеку» зооцентра «Питон» выступал за кенгуру. Недавно молодая семья карликовых кенгуру Феликс и крошка Ру обзавелись детёнышем и сейчас остро нуждаются в расширении жилищной площади.

И, наконец, проект «Инклюзивный курс семейной куклотерапии. Новая страница» выступил с идеей создания творческой мастерской для семей, в которых есть дети с нарушениями интеллектуального развития. На занятиях в мастерской «особенные дети» смогут увлекательно и с пользой проводить время: мастерить кукол руками, разыгрывать мини-спектакли. 30 тысяч рублей нужны для изготовления профессиональной театральной ширмы для кукольных представлений, а также для приобретения расходных материалов для изготовления кукол и декораций.

Последующие события уложились буквально за час и чем-то напоминали аукцион. Ведущая представляла проект, присутствовавшие в зале гости поднимали таблички с цифрами и говорили сумму, которые они готовы пожертвовать. Минимальная сумма – 500 рублей звучала очень редко, как правило, дарили от полутора до двух-трёх-восьми тысяч рублей. Несколько раз звучала цифра 10 000 рублей. Кроме того, некоторые благотворители были готовы предоставить материалы и выполнить работы для проектантов. К примеру, помочь с печатью постеров для проекта «Ангелы на Амуре».

В результате пожертвования на проекты превысили запрашиваемые суммы. Так, «Ангелы на Амуре» получили 58 тысяч рублей, «Фестиваль военно-прикладного спорта» — 52 тысячи рублей, ипотека для семьи кенгуру (проект «Возьми животное под опеку») собрал 86,8 тысячи рублей, а «Инклюзивный курс семейной куклотерапии. Новая страница» получил 138,8 тысячи рублей!

Стоит отметить, что с деньгами собравшиеся гости расставались легко и радостно, и в этом немаловажная заслуга организаторов мероприятия. Всё было сделано так, чтобы людям было приятно отдавать деньги на добрые дела, благотворительность не должна напрягать, она должна быть в кайф.

По окончании аукциона все собранные деньги фиксировались в системе учёта, и каждый пожертвовавший ту или иную сумму перечислил её через терминал, QR-код либо наличными в ящик накоплений.

Организаторы учитывали эти деньги и зачисляли на счёт организации, которая является инициатором мероприятия и впоследствии будет оплачивать счета за услуги и работы, представленные инициативными группами проектов.

По итогам можно сказать, что первый «Клуб благотворителей» в Комсомольске прошёл достойно и с размахом, добавив ещё немного доброты и радости в копилку свершившихся надежд и чудес.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика