Я больше не верю в стереотипы: вся правда о ДВ гектаре

Алёна Огородник, студентка факультета истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает о хорошем опыте использования дальневосточного гектара:

В прошлые выходные мы с командой проекта АРЧК «Авангард Дальнего Востока» посетили ферму, пасеку и жилищный участок, взятые владельцами по программе «Дальневосточный гектар».

Программа «Дальневосточный гектар» — это беспрецедентный механизм, позволяющий человеку быстро, без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до 1 гектара на территории Дальнего Востока. К сожалению, она обросла огромным количеством неподтвержденных стереотипов, мифов и выдумок — «а мне вот сосед рассказывал, что его брату его знакомого дали гектар на болоте в тайге, где ни света, ни дороги нет!».
Я и сама раньше так думала, пока не побывала на гектаре реального участника программы. Сердце разрывается от несправедливости! Видели бы вы этих счастливых пчеловодов, мясников и фермеров, открывших своё дело на взятом гектаре. Одно удовольствие и радость наблюдать за такими вдохновленными людьми!
Реальные примеры дороже любой теории, поэтому знакомьтесь с активными гектарщиками.

1. Михаил Утробин (Instagram: @utrobin_m) уволился с руководящей должности регионального директора «Спортмастера» и взял Дальневосточный гектар под молочную ферму. Сейчас поставляет молочные продукты в продуктовые сети Хабаровска и развивает туристическое направление.⠀
2. Сергей Суровцев (Instagram: @suritsa_khv) взял Дальневосточный гектар под пасеку и туристический проект. Сейчас имеет команду, производит мёд и Иван-чай. Планирует расширяться и брать ещё один гектар.
3. Павел Кочетков взял Дальневосточный гектар под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Почти достроил свой загородный дом, где будет жить с семьёй.

Самый распространенный миф — «гектар дают где-то на болоте». Друзья, гектар никто не дает, вы выбираете его самостоятельно. Посмотреть свободные участки можно на сайте НаДальнийВосток.РФ. Миф о болоте появился благодаря неответственным гражданам, которые перед оформлением гектара даже не посещают его 🙁

Программа «Дальневосточный гектар» — уникальный инструмент поддержки и развития, аналогов ему нет ни в одном уголке мира. И вполне закономерно, что участники и организаторы будут сталкиваться с проблемами, с которыми никто раньше не сталкивался. Но самое главное – это реакция на эти проблемы, их решение. Здесь это очень быстродействующий механизм! В ФЗ, регулирующий данную программу, внесено уже около 200 изменений, дополняющих и совершенствующих ее, хотя самой программе менее 5 лет. А гектар можно взять и в черте города при условии наличия свободного участка 🙂

Итак, чтобы стать счастливым обладателем бесплатного земельного участка на территории ДВ нужно сделать всего несколько шагов навстречу своему счастью!

Шаг 1. Зайти на сайт НаДальнийосток.РФ, авторизоваться через «Госуслуги» (должен быть подтверждённый аккаунт).

Шаг 2. Выбрать на карте доступный земельный участок с учетом планирующейся деятельности и вида разрешенного использования, наметить его границы. Не забудьте съездить на участок и убедиться, что этот гектар – то самое!

Шаг 3. Сформировать и подать в уполномоченный орган заявление на предоставление земельного участка, приложив скан паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Шаг 4. Заключить договор безвозмездного пользования земельным участком на пятилетний срок.

Шаг 5. В течение года выбрать вид разрешенного использования участка. Землю можно получить для абсолютно любых целей, не запрещенными законами РФ. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством.

Шаг 6. Через 3 года задекларировать использование земельного участка.

Шаг 7. К завершению пятилетнего срока оформить землю в собственность.

Вопреки стереотипам процедура не очень сложная, гектар вы выбираете сами, что на нем строить и как использовать – тоже. Можно взять участок, открыть на нем пекарню, включать там свои любимые треки, танцевать под них и, выпекая капкейки, быть счастливым человеком, занимающимся делом по душе и зарабатывающим на этом.

Вот и всё. Можно долго отмахиваться и сидеть на месте, а можно взять и сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше! Каждый̆ выбирает для себя сам. Желаю сил и вдохновения сделать этот важный выбор!

Все подробности программы закреплены Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика