НАВСТРЕЧУ МИРУ С БЕЛОЙ ТРОСТЬЮ

23 июня в местном Обществе слепых прошёл конкурс по городскому ориентированию с использованием белой трости, тифлотехнических средств и мобильных приложений. Проводили его в форме квеста, который назвали «Шагаем навстречу миру».

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА 

Проект, дающий надежду

С 1 января по 30 июня 2022 года общественная организация «Городское общество слепых города Комсомольска-на-Амуре» при финансовой поддержке Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края реализует социальный проект «Курсы по ориентированию «Белая трость» для инвалидов по зрению города Комсомольска-на-Амуре. Квест «Шагаем навстречу миру» стал итоговым мероприятием проекта.

– Поставленные задачи завершены, – сказал в своём выступлении Виктор Лещук, руководитель проекта «Курсы по ориентированию «Белая трость». – Теперь мы можем с уверенностью сказать, что проект успешно реализован. В той или иной степени обучение прошли около 20 инвалидов по зрению. Во многом проект очень индивидуален, поскольку в большинстве изучались маршруты, которые привязаны непосредственно к месту проживания инвалидов, расположению ближайших магазинов, поликлиники, аптек. В результате каждый получил то, что хотел. Некоторые прежде и трость не умели держать, другие были продвинуты не только во владении тростью, но и в использовании различных приложений на смартфонах. И хотелось бы сказать, что проект не закрывается. В марте 2022 года вышло постановление Правительства Российской Федерации о квотировании рабочих мест, и если мы войдём в эту программу, то создадим в нашей организации рабочие места и продолжим данный проект.

В большом и шумном мире

Стоит отметить, что на протяжении многих лет городское общество слепых реализует проекты, направленные на то, чтобы члены общества могли жить полноценной, независимой жизнью, самостоятельно посещать магазины, поликлинику, ходить в гости к друзьям.

Для этого в первую очередь следует уметь хорошо ориентироваться в помещениях и пространстве города. Именно этим участники проекта занимались на протяжении полугода.

Подводя итоги проекта, участники обсудили практические навыки, полученные в процессе обучения и движения в городе с белой тростью и использованием мобильных приложений.

В дискуссии на тему «Надо ли учиться ориентироваться в городе и стоит ли брать в руки белую трость?» обсуждались вопросы как по пространственной ориентации, выбору и правилам использования трости, так и что, собственно, помогает незрячему человеку ориентироваться в пространстве (спойлер: чутьё, слух, трость, мобильные приложения, городские ориентиры – здания, бордюры тротуаров, ограждения, светофоры, а также природные явления). Не многие знают, что при выборе трости также следует учитывать определённые технические особенности: длина трости должна быть до середины груди, рукоятка обязательно резиновая, нескользящая, сферический наконечник должен быть металлическим, чтобы издавать звонкий звук.

Необходимость трости для незрячих людей настолько важна, что участница проекта Людмила Сайгор даже исполнила песню на тему важности белой трости для незрячих людей:

Ежедневно меняется мода,

Но покуда стоит белый свет,

У незрячих для полной свободы

Удивительный этот предмет.

Он им курс, безусловно, укажет,

И ещё – не поверит никто:

Им гаишник завидует даже,

Что остановит любое авто!

Вот такие нюансы

Руководитель проекта Виктор Лещук напомнил, что, согласно Правилам дорожного движения, человек с белой тростью может переходить проезжую часть дороги в любом месте.

– Поднимаете трость, немного подождали и проходите. Весь транспорт остановится.

Аудитория заволновалась, и некоторые признались, что в такой ситуации им становится страшновато переходить дорогу, ведь зачастую даже отсутствие преграды для человека, идущего с белой тростью, являются гибельными. Например, отсутствие ограждения строительных работ может привести к травме даже человека с нормальным зрением, что уж говорить о незрячих людях.

Присутствующие рассказали свои истории успеха прохождения маршрута. Кто-то преодолел стеснение и с помощью белой трости приобрел свободу передвижения, кто-то изучил новый маршрут, у каждого в результате получилась своя история, но все участники справились с заданиями.

– Есть, конечно, нюансы, – заметил Игорь Дульцев, участник проекта. – Переходишь дорогу в районе Красногвардейской и Пионерской улиц, а там нет звукового светофора. И, когда я подхожу к дороге, чувствую себя напряжённо. Хотелось бы, чтобы светофор был звуковым. Бывает, приходится обходить машины и лужи, заходить на газон.

Кроме того, многие участники проекта активно использовали и продолжают использовать мобильные приложения на смартфонах, в частности, голосовую навигацию по городу, автобусные остановки, с помощью друзей по видеозвонку определяли свое положение в городском пространстве.

Участники отметили и маршрутные сложности, которые, как правило, касались зимнего и весеннего периодов. Зимой наш город вообще не приспособлен для передвижения слепых. Абсолютно. Зима – это сугробы, обледенелые нечищенные тротуары, весна – это лужи и гололёд. В таких ситуация радует отношение горожан, которые всегда готовы прийти на помощь, и здесь при контакте с людьми очень важны тактильные прикосновения, помощь неравнодушных людей, готовых подать руку, рассказать об окружающем мире. Страх пространства лечится информацией.

Что делает местная власть

Присутствовавший на итоговом собрании Максим Якушев, куратор проекта, руководитель отдела по работе с населением администрации Комсомольска-на-Амуре, в частности, сказал:

– Спасибо вам: вы проделали большую работу по реализации проекта. И мне кажется, что не хватает знаний нам, зрячим людям, как себя вести с незрячими людьми. Я только сейчас узнал, что, когда общаешься с незрячими, чтобы наладить диалог, надо взять их за руку или плечо. Считаю, информацию такого вида надо активнее распространять среди обычных жителей города.

Максим Александрович подчеркнул, что администрация города делает всё, что в её силах. Старается оснастить перекрёстки с большим пешеходным трафиком тактильными плитками и звуковыми сигналами. С этого года начинается работа по ремонту именно пешеходных тротуаров – это новый асфальт, новые поребрики, и в обязательном порядке будет укладываться тактильная плитка. Город не стоит на месте. Не хватает финансов, это правда, но делается всё возможное.

Кстати, на прошлой неделе вопросом облегчения жизни маломобильным гражданам занимались депутаты комсомольской гордумы. Это было очередное заседание постоянной комиссии по социально-правовым вопросам Комсомольской-на-Амуре городской Думы, которое прошло 22 июня. Как сообщила пресс-служба мэрии, народные избранники обсудили доступность социальных объектов для маломобильных групп населения. Универсальная безбарьерная среда создана в 13 учреждениях образования и в одном учреждении дополнительного образования. В восьми школах оборудованы сенсорные комнаты. В 54% образовательных организациях созданы условия для получения услуг детьми-инвалидами. В 83% дошкольных учреждений создана безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов.

С тростью не так страшно

По завершении квеста «Шагаем навстречу миру» присутствующие отметили несомненную важность проекта, который помог его участникам сделать первые шаги к своей самостоятельности, преодолеть страх перед пространством, заставить себя выйти в любимый город. И это только начало, в дальнейшем границы возможностей, безусловно, будут расширяться.

Кроме того, в рамках проекта прошли два дистанционных мероприятия: викторина «Белая трость и не только» и конкурс «Комсомольск юбилейный». По их итогам победители получили грамоты и ценные подарки.

Фото автора

Яндекс.Метрика