Барак с видом на светлое будущее

В редакцию газеты обратилась жительница дома №42 по улице Пионерской Галина Сергеевна Маркова.

Пенсионерка сетовала на то, что на протяжении десятков лет ей обещали, что вместо аварийного жилья дадут квартиру в новом, благоустроенном доме, но всё это так и осталось на уровне обещаний. Сегодня она уже не рассчитывает на новую квартиру, ей бы получить компенсацию на переезд.

— Мне 74 года. Четыре года собираюсь уезжать из города, но нас держит квартира, — говорит женщина. — На западе у нас дети, внуки, в Комсомольске никого нет. Без денег ведь не будешь переезжать, хотели бы продать квартиру в Комсомольске и купить жильё на западе.

Продать свою квартиру Галина Сергеевна не может, поскольку жильё в деревянном аварийном доме стоит гроши.

Галина Сергеевна родилась и выросла в Комсомольске, училась, работала в этом городе. Всю трудовую жизнь являлась передовиком производства, была депутатом горсовета и Центрального округа. Сейчас, находясь в преклонном возрасте, хотела бы жить поближе к детям, все-таки одиноким старикам жить нелегко.

Квартиру в новом доме семья Марковых ждёт уже с 1972 года, именно тогда власть пообещала жителям барака, что дом снесут через два года. Через два года дом действительно снесли, но только другой — по Комсомольской, 10, угловой дом барачного типа. Следующий дом под снос должен быть №42 по Пионерской. Но грянули 90-е, и все застопорилось.

За прошедшие годы дом, конечно, лучше не стал. В квартире перманентно проваливается пол. В соседней и вовсе обвалился потолок, люди вынуждены ходить в туалет с зонтиком. Тем не менее, соседние дома сносят, а сорок второй стоит как заговорённый.

— В 2013 году мне точно обещали, что дом до 2015, максимум до 2018 года должны снести. Весь «аул» уберут. Возраст у меня ещё позволял. Думала, подожду ещё. Не снесли…

Дом №42 по Пионерской построен в 40-50-х годах и сейчас является самым старым по возрасту проживающих в нём жителей.

В 2019 году Галина Сергеевна поинтересовалась судьбой дома, и ей вновь сказали: не переживайте, дом снесут, уже есть план. Соседям даже пришло письмо из ЖКХ администрации города.

«В соответствии с постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 09 февраля 2016 года №286-па «О признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, признан аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения до 01 января 2022 года».

И далее:

«Предлагаем вам до момента расселения дома №42 по улице Пионерской жилое помещение маневренного фонда».

— Разве нельзя сдать квартиру в маневренный фонд и выдать мне компенсацию? Далеко не факт, что в 2023 году нас расселят, потому что тянут и тянут резину. Сейчас говорят, что в 2023 году будут сносить, я же не могу жить вечно!

Галина Сергеевна никогда у страны, города ничего не просила, просто работала. И сейчас не знает, в какие двери стучаться со своей просьбой.

— У нас таких мер финансовой поддержки нет точно, — ответили нам в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре». — Единственная компенсация по жилью, которую мы выдавали населению,это в связи с подтоплением домов, которые были признаны непригодными к проживанию в связи с паводковой ситуацией 2019 года. Тем людям выдавалась денежная компенсация на приобретение строительства жилых помещений.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города на наш вопрос ответили, что дом №42 по улице Пионерской действительно находится в адресной программе по сносу.

Что касается варианта с маневренным фондом, то Галина Сергеевна должна написать заявление, в котором будет указана проблема, и обратиться в администрацию города по адресу: Аллея Труда, 13. Заявление рассмотрят и по адресу проживающего будет дан ответ.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика