«Богемная рапсодия», группа Queen

Редакция «ДВК — Медиа» вместе со своим партнёром — интернет-радиостанцией «РадыМузыке» продолжает знакомить своих читателей с величайшими музыкальными композициями, которые стали знаковыми событиями в мире шоу-бизнеса и во многом определили дальнейшее развитие музыкальной индустрии. Итак, здесь будет только лучшая музыка для настоящих ценителей.

«Богемная рапсодия» группы впервые была издана 31 октября 1975 года. Она до сих пор является одним из самых продаваемых синглов в истории рок-музыки. Песня уникальна тем что состоит из шести, разных по стилю частей, — вступление, баллада, гитарное соло, опера, хард-рок и кода.

Принято считать что песня называется «Богемская рапсодия», но это не верно. Ошибочный перевод возник из-за ложной ассоциации с классическими произведениями, которые находятся за пределами музыкального кругозора европейского слушателя рок-музыки. Музыковеды запада заключили, что в «Богемной рапсодии» проведены линии к и к индивидуализму богемного мира артистов-художников, и к музыкальной форме рапсодии как синониму романтических идеалов арт-рока. К тому же на французском слово «богемьЕн» как минимум с 15 века означает цыган, от которого образовали слово «богема», буквально «цыганщина».

Что касается версий о чём это произведение, то их предостаточно. Возможно, песня соотносится с повестью Альбера Камю «Посторонний», которая представляет собой исповедь убийцы. А может быть речь идёт о призывнике войны во Вьетнаме, о его внутренней борьбе и протесте домашних. Ещё одна популярная версия — что это песня о болезни Меркьюри СПИДом. Однако впервые болезнь была описана лишь спустя 6 лет после записи песни. И наконец существует мнение, что слова песни должны просто сочетаться с музыкой и потому не имеют никакого смысла и связи. Кстати, Меркьюри сам говорил Кенни Эверетту, что это просто «беспорядочная рифмованная бессмыслица». Автор всегда был уклончив относительно ответа о значении песни. Он не любил анализировать свои труды и предпочитал, чтобы слушатели сами строили догадки о его творчестве.

Так или иначе, а второй куплет действительно начинается трагичными строчками, которые задевают понимающего слушателя до глубины души:
Мама, я убил его. Хладнокровно спустил курок,
Направив пистолет ему в лоб.
Мама, моя жизнь только началась,
И вот теперь придётся всё бросить.
Прости, мама, я не хотел твоих слёз.
Если я завтра не вернусь, забудь меня
И живи обычной жизнью…

А не встреть Фредди Брайана Мэя и Роджера Тэйлора, то мы бы, возможно, услышали совершенной иной трек. Меркьюри начал писать композицию в 1968-м, когда был студентом Лондонского института искусств. И по началу он считал что это будет нечто вроде ковбойской песни. Песни, на финальное сведение которой потребовалось три недели и работа пяти студий звукозаписи. Немного несправедливо, что трек с такой богатой историей и насыщенной полифонией находится в списке 500 лучших песен по версии журнала «Роллинг Стоун» лишь на 166 строчке.

Тем не менее поклонники хорошей музыки никогда не перестанут наслаждаться этой невероятной композицией.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика