Магия на сцене

Фестиваль «Волшебство театра», отменённый в прошлом году из-за пандемии, возвращается в Комсомольск. В этом году он пройдёт в несколько ином формате, чем это было раньше. Показы спектаклей пройдут не в течение трёх дней, а будут длиться почти две недели. Они начнутся с 6 и продлятся до 15 апреля.

В фестивале в этом году принимают участие 10 театральных коллективов из Комсомольска, а также один приезжий – заслуженный образцовый коллектив, музыкальный театр «Овация». Он выступит в последний день «Волшебства театра».

— Мы специально дали участникам больше времени, чтобы они могли посетить спектакли друг друга и поучаствовать в мастер-классах, — отметила Наталья Высоцкая, специалист отдела культуры администрации Комсомольска, организатор фестиваля. — Нам очень помогает драматический театр, за что ему большая благодарность. Он предоставляет нам площадку, ведущих мастер-классов и членов жюри, а также кое-какие элементы реквизита.

В жюри в этом году вошли заслуженные артистки РФ Ирина Барская и Евгения Ярцева, заслуженная артистка Хабаровского края Валентина Кушнарёва, начальник отдела культуры администрации Комсомольска Юлия Макеева, а также хабаровчане: заслуженная артистка РФ Людмила Блок, Хабаровский краевой музыкальный театр и специалист «Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры» Ирина Тарасова.

— Те показы, которые члены жюри не смогут посетить лично, они посмотрят в видеозаписи, — акцентировала Наталья Высоцкая. — После каждого просмотра спектакль будет получать оценки. По итогам всех показов определится обладатель гран-при. «Разбор полётов» проведём в рамках творческой лаборатории. Правда, я хочу сделать её за столом во время чаепития.

В мероприятии примут участие и народный коллектив проект «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС», а также образцовая студия современного танца Advance. Завершится театральный фестиваль гала-концертом. Для него участники приготовят специальные номера, а также продемонстрируют фрагменты своих постановок.

В этом году фестиваль получил статус открытого. Правда, в нём пока участвует только один приезжий коллектив.

В программе фестиваля совершенно разные по жанрам работы. Здесь и кукольная сказка «Кошкин дом» от образцового коллектива «Город Солнца», и сказка от театра «Овация», и мелодрама от народного театра «Криница». Последний представит на суд жюри сразу две работы: «Остановите Малахова» и «Гостиница на сутки».

— В обеих постановках вечные темы, — поделилась Нина Аюпова, руководитель театра «Криница». — Проблема, поднятая в спектакле «Остановите Малахова», к примеру, актуальна и сейчас. Автор размышляет, что нужно сделать, чтобы стало меньше детской преступности. Он показывает, к чему привела подростка Андрея Малахова плохая компания и непонимание близких. Вдобавок в пьесе поднимается проблема взаимоотношений отцов и детей. В «Гостинице на сутки» мы говорим о любви.

Среди участников уже не первый год — любительский театр «Неформат», в спектаклях которого принимают участие людей с нарушением слуха.

Награды фестиваля и гран-при будут вручены 15 апреля во время гала-концерта.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика