Друг космонавта

В этом году 12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космос. Юрий Гагарин стал одним из первых почётных граждан Комсомольска-на-Амуре и присутствовал лично на праздновании 35-летия города юности в 1967 году. Ветеран авиастроительного завода писатель Леонид Воробьёв лично дважды встречался со знаменитым космонавтом, и тот однажды даже называл его своим другом.

Первая встреча Воробьёва с Гагариным произошла в Москве, куда Леонид Дмитриевич отправился на слёт активистов.

— Я хорошо помню 12 апреля 1961 года, — рассказал Леонид Воробьёв. — Я тогда учился на втором курсе политехнического техникума. Когда до нас дошло сообщение о первом полёте человека в космос, был урок истории. Мы бросили всё, выбежали на улицу и стали радоваться. Удивительное состояние гордости за Советский Союз.

После окончания вуза Леонид Воробьёв работал с молодёжью. Присутствуя на педсовете института, он услышал о планах отчисления неуспевающих студентов. Ребята были неплохими, и Леонид решил помочь им. Председатель ДОСААФ сказал о том, что у него есть три шлюпки, подлежащие ремонту, и тогда возникла мысль собрать этих студентов и вместе с ними отремонтировать лодки, а затем отправиться в поход до Николаевска-на-Амуре. В команду также набрали и других ребят, у которых были проблемы с учёбой. Получился целый отряд — 22 человека. Поход стартовал в день рождения Комсомольска. До места добрались по плану. По итогам экспедиции был сделан отчёт, который был признан одним из лучших в Хабаровском крае. За это Леонид Воробьёв получил путёвку в Москву на всесоюзный слёт участников походов по местам боевой славы советского народа, который состоялся в сентябре 1966 года. Участников слёта пригласили на авиашоу.

— Нас накормили молочным супом, а я не переносил молоко, поэтому мне стало плохо с желудком, — вспомнил Леонид Воробьёв. — Площадка аэродрома была огорожена белыми канатами. Я, страдая от боли в животе, согнулся и сел на один из них, расположенный неподалёку от комментаторской будки. Авиашоу было фееричным. На нём присутствовали знаменитые космонавты Валентина Терешкова, Алексей Леонов и Юрий Гагарин. Неожиданно меня скинули с канатов, толкнув в спину, и пнули. Я упал на землю. Было очень обидно. За спиной услышал голос: «Да как вы смеете!». Это был Юрий Гагарин, присутствовавший на шоу. Он говорил это моему обидчику, которым оказался одним из курсантов высшего военного училища. Я сразу узнал космонавта. Гагарин повёл меня к комментаторской будке, попутно задавая вопросы. Там мне оказали медицинскую помощь. На прощание Гагарин подарил мне комсомольский значок. К сожалению, сейчас он утерян. Я ему отдал на память свой значок.

Вторая встреча произошла в Комсомольске. На празднование 35-летия города прибыл и первый космонавт. Любопытно, что вертолёт, по словам Леонида Дмитриевича, посадили на площади возле Дома молодёжи, хотя должны были сделать это на аэродроме авиазавода. Лётчика наказали, однако, скорее всего, по просьбе Гагарина взыскание было не очень серьёзным.

— Юрий Гагарин выступал в ДК авиастроителей, а я находился в молодёжном отряде по обеспечению порядка. Я видел, как Гагарин подписывал книги для нахлынувших людей. Первый космонавт поднял глаза и посмотрел в мою сторону. Я понял, что он смотрит на меня и ему нужна помощь. Срочно понадобилось дойти до туалета и поменять повязку на ноге. Мы оттеснили народ, и Юрий Алексеевич смог сделать то, что хотел. После мероприятия я должен был найти водителя, чтобы тот незаметно увёз Гагарина. На улице мы поговорили с космонавтом. За этим делом нас застал первый секретарь горкома комсомола, который велел мне отойти от Гагарина, но Юрий Алексеевич его осадил, сказав, что я его друг, которого он рад увидеть. После этого он предложил подвезти меня, а по пути пообщаться. Нам было по пути – сам Гагарин жил в гостинице «Визит», а я поблизости от этого места. Когда мы прощались, Гагарина увидели заводчане, у которых как раз закончилась смена. Один из рабочих ринулся к нему, чтобы что-то сказать, но был остановлен охраной. Но Юрий Алексеевич попросил пропустить его. Довольный мужичок хотел «стрельнуть» сигарету, однако Гагарин ответил, что не курит. Тогда пришлось охраннику лезть в карман за портсигаром и доставать папиросу рабочему. Мужик потом долго кричал, что Гагарин – человек с большой буквы.

Как отметил Леонид Воробьёв, Юрий Гагарин хорошо общался со своим водителем, который сопровождал его в Комсомольске. Космонавт даже помогал ему на огороде. По словам Леонида Дмитриевича, Гагарин был очень добрым и открытым человеком. Спустя год он погиб, и это было настоящим национальным трауром. Никто не хотел в это верить.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика