Налоги на добычу рыбы возрастут

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, предусматривающий повышение ставок сбора налогов за вылов водных биоресурсов.

Рыбопромышленникам предстоит платить больше налогов на те виды морепродуктов, которые в основном уходят на экспорт. Ставки сбора за вылов социально значимых видов рыб, таких как сельдь, сайра, ряпушка, карась и другие, останутся на прежнем уровне.

В новом законопроекте определён также механизм предоставления льгот предприятиям, которые вкладываются в развитие производств и увеличивают объёмы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России. Предусмотрено получение вычета и снижение суммы сбора до 15% за весь улов тем компаниям, которые занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях.

Планируется расширение применения цифровых технологий в рыбной отрасли. «С 1 сентября следующего года рыбопромысловые компании смогут получать разрешения на вылов в электронном виде. Также для них разработан специальный программный комплекс, при помощи которого капитаны судов смогут вести прямо в море электронный промысловый журнал, направлять данные, заверенные цифровой подписью, по защищённым каналам.

Несмотря на то что, как было сказано, налоги на добычу «социально значимых» видов рыб сохраняются на прежнем уровне, в прессе появились тревожные сообщения о том, что в скором времени возможно повышение цен на сельдь и минтай. Это может произойти из-за роста тарифов в 1,5-2 раза на железнодорожные рефрижераторные перевозки. Как заявляет ИА «Коммерсант», это вынудило Росрыболовство обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность действий операторов. А пока торговые сети уже стали получать уведомление о росте цены минтая на 10%. Сильнее всего, от подорожания перевозок пострадают недорогие виды рыбы.

Виктор СУМАТОХИН