Откройте, вам повестка!

В Комсомольске-на-Амуре, как и по всей стране, в разгаре весенний призыв на военную службу. Защищать Родину отправятся более 200 призывников нашего города.

Как рассказали в военном комиссариате по городу Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, пандемия коронавируса никак не повлияла на выполнение задания по призыву. Правда, теперь перед отправкой к месту службы призывник обязан сдать тест на «ковид» и получить отрицательный результат.

— Перед тем как граждане направляются на сборный пункт в Хабаровск, они сдают экспресс-тест в Диагностическом центре нашего города, — отметила Виола Филатова, начальник отдела призыва. — Если тест оказывается отрицательным, то призывник отправляется в краевую столицу, где сдаёт его ещё раз. Если у гражданина выявляют коронавирус, то он проходит необходимое лечение, снова сдаёт тест и только при наличии отрицательного результата отправляется на службу в армию.

По результатам осеннего призыва в Комсомольске были выявлены больные коронавирусом. Таких было немного. После лечения они отправились на службу.

Популярной у современных призывников является служба по контракту. В некоторых случаях на неё можно заменить срочную. Правда, отслужить придётся больше одного года. 

Отбор на службу по контракту идёт из числа граждан, имеющих законченное среднее или высшее образование либо отслуживших срочную службу в армии, — отметил Сергей Меньшиков, военный комиссар Комсомольска-на-Амуре. — Однако есть кое-какие уточнения. Если человек готовился в структуре ДОСААФ, то он не может заменить себе срочную службу контрактной. Будущие водители обучаются на категорию «С» бесплатно. Кандидаты на службу по контракту должны предоставить отношение от той воинской части, где они планируют служить. Служба по контракту с каждым годом становится всё актуальнее. А вот альтернативная теряет свою популярность. В текущем призыве не было подано ни одного подобного заявления. В прошлом – только одно. В итоге призывник работает в Уссурийске санитаром.

Положительная тенденция наблюдается и в количестве уклонистов от военной службы. По словам Виолы Филатовой, их за последний год стало немного меньше.

— Чаще всего мы не можем установить место нахождения призывника, — акцентировал Сергей Меньшиков. — Бывает, что он не проживает по указанному адресу или просто не открывает дверь сотрудникам военкомата. Иногда призывника прикрывают родители, открывая дверь и сообщая о том, что не знают, где он сейчас проживает.

Большинство призывников остаются служить на территории Дальнего Востока. Отправка за его пределы — сейчас единичные случаи. Распределение проходит в краевом центре. Некоторые призывники после него возвращаются в Комсомольск и проходят службу в частях родного города. Таких, в среднем, как отметили в военкомате, около десяти процентов от общего числа призывников.

В целом призыв в этом году идёт организованнее и продуктивнее, чем в прошлом. Завершится он в середине июля.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика