От сумы не зарекайся

Для многих из нас апрель – это просто один из месяцев весны, а для некоторых – последний месяц, когда удаётся поесть горячей пищи. В следующий раз такое удовольствие можно будет испытать 1 октября.

В 2020 году 260 человек обратились за горячим питанием в государственный Центр социального обслуживания населения, что находится на улице Сидоренко, 28 к.3 и по проспекту Октябрьский, 23 к.2, где Центр занимает первый этаж пятиэтажного жилого дома.

— На территории Центра питание для граждан осуществляют благотворительные фонды «Восток» и «Возрождение», — говорит Инна Логунова, заместитель директора КГБУ «Комсомольский-на-Амуре КЦСОН». – Кроме того, люди приходят в помещение по проспекту Октябрьскому, там горячее питание получают уже непосредственно от нашей службы. В этом году планируем накормить 270 человек, но возможно и больше.

Горячее питание раздают нуждающимся в строго определённое время, с 12 до 13 часов. К этому времени возле Центра уже собирается народ, ежедневно около 15 человек.

Благотворительный фонд «Возрождение» кормит по средам и пятницам, а в понедельник, вторник и четверг питание предоставляет благотворительный фонд «Восток». И что немаловажно, его можно получить только с 1 октября по 30 апреля, то есть в холодное время года, когда горячая еда значит очень многое. Кроме того, Центр социального обслуживания со своих средств закупает продукты быстрого приготовления, это лапша «доширак», картошка-пюре, чай, сахар.

— Пандемия сказалась и на нас, — сетует Инна Логунова. — Трудности как у всех — масочный режим, соблюдение дистанции. Но тем не менее работа не останавливалась. У нас ещё больше забот появилось, люди и за вещами приходили, и за горячим питанием.

Здесь следует отметить, что помимо категорий граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, без определённого места жительства, Центр социального обслуживания населения заботится о гражданах пожилого возраста на дому, а также и о семьях с детьми, находящихся в социально опасном положении. На сегодня в Центре на обслуживании находятся 285 человек, из них 95 семей в социально опасном положении. Специалисты Центра проводят их обследование, оказывают содействие в правовых, педагогических услугах. Если человек приходит без паспорта, он пишет заявление, и тогда сотрудники кроме горячего питания оказывают ему услуги в содействии по оформлению документа, связываются с благотворительными фондами, которые предоставляют желающим крышу над головой, работу.

— На ваш взгляд, люди, которые сюда приходят, они реально обездоленные или всё-таки больше маргиналы? – интересуюсь я.

— Пятьдесят на пятьдесят. Есть и обездоленные. Например, к нам стали часто обращаться за помощью пожилые люди, которых обманули мошенники: тем или иным способом лишили квартиры, накоплений. На первое время даём им горячее питание, вещи, хоть и б/у, но приемлемого качества.

С пьяными здесь не церемонятся. Иной раз могут и полицию вызвать. А то кому же понравится, если люди наелись, напились и спать на лужайке легли.

— Когда человек в пьяном состоянии приходит непосредственно к нам в Центр, ему безусловно отказывают. Тех, которые приходят в пункт приёма пищи от благотворительных фондов, не выгоняют.

Подхожу к людям, ожидающим раздачу еды. Интересуюсь, как еда и обслуживание.

— Эта неделя последняя, — говорит Светлана. – С октября начинают, кормят всю зиму. Народу когда как, зимой, бывало, и много приходят. Ещё от церкви объявление было, но сейчас сняли. Там тоже кормят, но туда далеко ходить. Что касается еды… Если ничего нет, и это хорошо. Раз в неделю – рожки и горох, в остальные дни – каша, чай. Голод – лучшая приправа к хлебу.

Кстати, раньше на территории Центра стояла палатка, но её убрали, оставили стол, а для принимающих пищу выделили тёплое помещение в соседнем доме по проспекту Октябрьскому за дверью с надписью: «Вход для граждан без определённого места жительства».

После получаса ожидания приходит нетрезвый гонец с печальной вестью – обеда не будет, сезон раздачи еды закрыт. Собравшиеся, как водится, не верят, но потом всё-таки расходятся, это не дело, конечно, говорят они, мы столько ждали, хоть бы объявление повесили. А ведь должны были давать макароны…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика