Космическая еда и книга Гагарина

Совместная выставка Русского географического общества и Министерства обороны РФ открылась в минувшую субботу 23 октября в Музее изобразительных искусств Комсомольска. Наш город стал 23-м на её пути.

На выставке представлено более 200 экспонатов. Они разместились в двух залах музея. Один из них посвящён космосу. В экспозиции — космический скафандр «Орлан», модель ложемента – автоматизированного кресла космонавта, картины и скульптура на космическую тему, а также космическое питание. Отдельный стеллаж посвящён первому космонавту Юрию Гагарину. Здесь можно увидеть газетные статьи о нём, фотографии, его шлемофон. Находится в экспозиции и томик книги Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц». Попала она сюда неслучайно.

– Юрий Гагарин в своих очерках говорил, что ему близки идеи и мысли, которые Экзюпери пытался донести до читателя, – отметила полковник Елена Давыдова, сопровождающая экспозиции. – Также мы видим гравюры, посвящённые этому произведению. Существует недоказанная версия, что автором их стал сам Юрий Гагарин.

За стеклом расположилась и зачётная книжка первого космонавта, который обучался на «хорошо» и «отлично». Отличных оценок, конечно же, больше. Четвёрки Гагарин получил по таким предметам, как иностранный язык и высшая математика.

Во втором зале представлены экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне и бронекатеру БК-31 Волжской военной флотилии, который пал в борьбе за Сталинград. Уцелевшие личные вещи членов экипажа можно увидеть на выставке. Аудиогид расскажет основные события из «жизни» бронекатера.

Здесь же можно увидеть копии дневников известных путешественников. Любопытно, что, помимо официальной информации о вкладе того или иного представителя общества, на стендах можно найти и интересные факты о нём. Так, известный путешественник Николай Миклухо-Маклай во время своих поездок в полевых условиях создал более 700 зарисовок. Копии некоторых его рисунков можно увидеть на выставке. Кстати, прожил путешественник всего 41 год, но за это время многое успел.

В этом году Русскому географическому обществу исполняется 176 лет. Оно считается одним из старейших в мире. Выставка будет работать до 28 октября. Вход свободный. После Комсомольска выставка отправится в Хабаровск.