Долгожданные встречи

Хабаровский драматический театр на минувшей неделе посетил с гастролями Комсомольск. Долгожданная встреча произошла спустя пять лет.

Хабаровчане привезли в Комсомольск сразу семь спектаклей, среди которых пять были показаны на большой сцене и два — на малой. Для детей хабаровские артисты дважды показали сказку «Василиса Прекрасная».

Открыл гастроли участник фестиваля «Золотая маска» спектакль «Собачье сердце». Режиссёр спектакля Николай Русский. Необычность постановки в том, что главный герой Шариков в ней представлен сразу в двух ипостасях, причём одна из них — женская. Пластическое воплощение героя представил Алексей Малыш. Он за время постановки не произнёс ни одного слова. Духовной составляющей Шарикова стала Татьяна Малыгина.

— Спектакль не попал в основную программу театрального фестиваля, но был включён в так называемую «Маску плюс», — рассказал Сергей Листопадов, режиссёр Хабаровского драматического театра. — Это симбиоз пластического рисунка и классического текста. Изюминкой постановки является живое музыкальное и вокальное сопровождение.

Автор сделал глобальной тему постановки. Перед зрителями развернулась не просто история превращения собаки в человека, а сотворение мира на примере героев повести Михаила Булгакова. Профессор Преображенский выступил в роли Творца. В спектакле множество символов. Две ипостаси Шарикова оказываются скованными одной цепью, создающей цельность персонажа.

В программу гастролей вошли также три комедии. «Тест Тьюринга» показали на малой сцене, остальные две — на большой. Постановка «Палата бизнес-класса» уже знакома комсомольчанам. Теперь они смогли сравнить её с хабаровской версией. Комедия положений рассказывает об олигархе, попавшем в больницу после операции на пикантном месте. Находясь в одной из лучших палат, он пытается с переменным успехом строить из себя самого главного и важного. Складывающиеся в дальнейшем обстоятельства заставляют его попадать в комичные ситуации. В палате появляются жена и любовница, а также бухгалтер-неудачник, случайно сбивший сотрудника ДПС. В итоге олигарху нужно не только поправить своё здоровье, но и избежать катастрофы из-за творящихся в больнице событий.

Завершала гастроли Хабаровского драматического театра комедия «Только для женщин», рассказывающая о неудачливых актёрах, решивших представить танцевальное шоу для прекрасных дам.

— В Хабаровске на эту постановку ходят, в основном, представительницы женского пола, — отметил Сергей Листопадов. — Первый акт — это классическая комедия положений, а второй – танцевальное шоу. Этот спектакль уже ставили в разных городах России. Было интересно посмотреть, как он сыграет на хабаровских зрителях. Театр сейчас очень разный и поэтому он вполне может содержать элементы шоу.

Кроме того, на сцене Комсомольского драматического театра показали спектакли «Мой бедный Марат» и «Яма».

Параллельно с Хабаровским драматическом театром на гастроли отправился и Комсомольский. В краевой столице комсомольчане показали пять постановок: «Эти свободные бабочки», «Леди Macbeth Мценского уезда», «Чисто семейное дело» и «Вы не по адресу», а также сказку для детей «Алиса в стране чудес».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика