Откройте, вы заливаете!

Именно с помощью реплики, что стоит в заголовке, лжесантехник из Комсомольска проникал в квартиры пожилых женщин, чтобы чем-нибудь поживиться.

Схема была проста. Позвонив в квартиру, в которой предположительно жила одинокая пожилая женщина, на вопрос «кто там?» мужчина отвечал: соседи снизу жалуются на то, что сверху течёт вода и топит их квартиру. Перепуганная женщина тут же открывала дверь, и преступник проникал внутрь. Затем он шёл в ванную, чтобы посмотреть состояние сантехники. Открыв воду на максимум (чтобы посильнее шумела), «сантехник» ставил хозяйку следить за потоком, а сам удалялся якобы за тем, чтобы проверить трубы. Пока женщина находилась в ванной и боялась отойти от крана, он проникал в комнату и «шерстил» шкафы и комоды в поисках денег и ценностей. Найдя их, тут же удалялся. Устав ждать специалиста, потерпевшая закрывала кран и выходила из ванной. В квартире она находила следы будто от пронёсшегося урагана и понимала, что их оставил «водопроводчик». А главное – оказывалось, что все деньги пропали.

В других квартирах преступник поступал по-другому. Осмотрев водопроводное хозяйство, он сокрушённо качал головой и говорил: «Ээээ, да тут всю систему нужно менять, не то через неделю трубы прорвёт и вас затопит». В этом случае женщина сама отдавала все деньги, что у неё были, лишь бы угроза затопления была устранена в самые короткие сроки.

Но иногда преступник действовал и более грубо. Как только его впускали в квартиру, он сразу заявлял, что пришёл не ради осмотра труб, а за деньгами. И если хозяйка не раскошелится, то пожалеет, ибо в этом случае ей придётся заплатить куда больше за лечение последствий визита. Трясущимися руками женщина доставала кошелёк и отдавала всё, что у неё было.

Таким образом за год «промысла» преступник смог похитить 133 тысячи рублей.

Ленинским районным судом Комсомольска-на-Амуре злоумышленнику вынесен обвинительный приговор. Он осуждён за совершение десяти преступлений. Из них два грабежа с незаконным проникновением в жилище и угрозой применения насилия, шесть краж с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданам, два мошенничества, в том числе с причинением значительного ущерба (п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 159, ч. 2 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Суд назначил подсудимому по совокупности преступлений наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура города Комсомольска-на-Амуре.

Приговор в законную силу не вступил.

По материалам прокуратуры Хабаровского края

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика